全球首例 阿联改“一周工作4天半”(组图)


全球首例 阿联改“一周工作4天半”
阿拉伯联合酋长国7日宣布,自明年起周末时间改为星期六和星期日,每周工作日将缩短为4天半,星期五工时于中午12时结束。(图片来源:dobe Stock)

阿拉伯联合大公国7日宣布,自明年起周末时间改为星期六和星期日,每周工作日将缩短为4天半,星期五工时于中午12时结束。这是为强化经济竞争力、增进生活与工作的平衡。

阿联目前实施与其他区域国家相同的星期五、星期六为周末的制度,新政策使其更与西方国家接轨。政府机构明年元旦起将强制施新措施,星期五工时于聚礼之前的中午12时结束。

独立新闻媒体“中东之眼”(Middle East Eye)报导,阿联官方在声明中表示,此一转变将可“确保与定星期六和星期日为周末的国家之间金融、贸易和经济交易顺利进行,增进总部设在阿拉伯联合酋长国的数以千计企业和跨国公司的国际业务联系和机会”。

阿联是波斯湾油国、区域商贸和旅游中心,在与邻国沙特阿拉伯的经济竞争日益白热化之际,过去一年已经采行措施,对外资和国际人才招手。

新措施上路后,阿联将成为第一个每周工时短于5天的国家。
新措施上路后,阿联将成为第一个每周工时短于5天的国家。(图片来源:dobe Stock)

阿拉伯联合酋长国通讯社(WAM)报导:“将周末时间延长的作法是阿拉伯联合酋长国政府致力促进工作—生活平衡、提高社会福祉的一环,藉以提高工作绩效并且增进阿拉伯联合酋长国的经济竞争力。”

WAM指出,新措施上路后,阿联将成为第一个每周工时短于5天的国家。

阿联去年废止对“荣誉处决”(honour killings)的法律保护、放宽饮酒限制,并准许未婚情侣同居,作为政府改善法规和投资环境,加强宽容原则的一环。

当局也开始核发效期较长签证,藉以吸引和留住国际人才,并且鼓励企业赴当地拓展业务。

不过,移工在阿联遭遇严重违反人权的侵害情况时有所闻,例如拖欠工资,或是为人诟病已久的“外劳担保制度”(kafala system)等。目前仍不清楚有关作法对于移工可能造成什么程度的影响。

“外劳担保制度”将外劳居留资格与雇主或担保人挂钩,劳工必须得到雇主同意才能换工作,且若逃跑可依“潜逃”罪名起诉。

责任编辑:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意