两名新疆中共高官遭美制裁 中共驻美使馆跳脚呛声(图)

2021-12-11 12:03 作者: 杨天龙
手机版 正体 16个留言 打印 特大

中共新疆维吾尔自治区前主席雪克来提.扎克尔(Shohrat Zakir)遭美方制裁。
中共新疆维吾尔自治区前主席雪克来提.扎克尔(Shohrat Zakir)遭美方制裁。(网络图片)

【看中国2021年12月11日讯】(看中国记者杨天龙综合报导)昨日(12月10日)是国际世界人权日,因中共、北韩、缅甸和孟加拉等国官员及实体涉及侵害人权,美国对此祭出制裁,其中包含两名新疆中共高官,中共驻美使馆对此呛声“严重干涉中国内政”,要求美国撤回。

综合外媒报导,美财政部依照《全球马格尼茨基人权问责法》对25名个人和实体颁布制裁,中国科技公司“商汤科技”被列入与中国解放军有关企业。商汤科技被控研发的脸部辨识系统被用于辨识民众族裔,尤其是针对维吾尔族。

中共新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆维吾尔自治区前主席雪克来提・扎克尔(Shohrat Zakir)、现任代理主席艾尔肯・吐尼亚孜(Erken Tuniyaz)也被美方列入制裁名单。

公开资料显示 雪克来提・扎克尔,男,维吾尔族,1953年8月生,新疆伊宁市人,1970年12月参加工作,1985年6月加入中国共产党,中央党校领导干部函授班经济管理专业毕业,中央党校大学学历。其父阿不都拉・扎克洛夫,早年赴苏联留学;1949年12月,成为中共在新疆地区发展的首批15名维吾尔族党员之一,是新疆省人民政府首任秘书长;文化大革命前,官至中共新疆维吾尔自治区党委常委、自治区政府副主席。

艾尔肯・吐尼亚孜,1961年12月生,维吾尔族,新疆阿克苏人,中共第十九届中央候补委员。现任中共新疆维吾尔自治区党委副书记,新疆维吾尔自治区人民政府代主席。

中共驻美使馆发言人刘鹏宇批评,美国严重干涉中国内政,也严重违反国际关系标准,这样的举动将会“严重损害中美关系”,要求美方撤销决定。

1950年起,联合国大会定每年的12月10日为国际人权日,以纪念联合国于1948年12月10日通过了《世界人权宣言》。受到该世界人权宣言的启示,联合国在1966年制定了“经济、社会及文化权利国际公约”及“公民权利和政治权利国际公约”,目的在进一步阐明并执行宣言所揭示之各项人权精神。该二盟约加上“公民权利和政治权利国际公约”之任择议定书与“世界人权宣言”合称“国际人权宪章”(International Bill of Human Rights),为国际间最重要之人权典章。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意