最经典的十首七言绝句 值得传颂千年(组图)


羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。(图片来源:Pixabay)

一提到唐诗中的最经典的七言绝句,很多人早有自己的名单,但你确定你喜爱的七言绝句够经典吗?小编在此特地为各位准备了经典中的经典,是人人一阅读都说好的七言绝句。那么,快来看看你喜好的七绝是否有名列其中吧。

一、《凉州词》

王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

唐代诗人中天才不少,但王之涣绝对是天才中的第一人,他流传下来的诗只有区区六首,只此一首,足可让其跻身一流高手之列,再加上那首都知道的“白日依山尽,黄河入海流”,想不成为江湖大腕都难。

本诗大气磅礴,意境优美,豪迈中有郁闷,郁闷中有控诉,字字珠矶,句句经典,通俗易懂,朗朗上口,说它是千古第一名诗,不会有太多人反驳的。

二、《早发白帝城》

李白

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

这首诗和前一首一样脍炙人口。李白毫无疑问是唐代乃至整个中华文化史上最棒的诗人,其诗想像奇瑰,变化多姿,律诗、绝句这类格律要求较严的形式是不太符合李白口味的,但所谓功到极处,信手拈来即是诗。本诗从文字上来看,基本就是信口出来的。

三、《送元二使安西》

王维

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

唐代不如现在,交通发达,所以唐诗中送别诗很多,有名的也很多,如“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”、“海内存知己,天涯若比邻”、“杨子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人”等,都属佳作中的佳作。但在七绝中,本诗与下面的《送孟浩然之广陵》名气最大,但小编认为,本诗似乎更胜一筹。别的不说,单说本诗被谱成琴曲《阳关三叠》,就知其魅力。

想像一下当时的场景:咸阳古道,灞陵桥畔,小雨初下,轻尘不起,柳色依依,情深深,雨蒙蒙,多少楼台烟雨中,正是行路的大好时候,王维在咸阳酒店大堂摆酒一桌,为元二送行,元二欲何往,塞外安西地,安西距长安,不知几万里也。怎么也得走上五个月。此地一为别,相逢不知年,他心中那份依依惜别之情可想而知。无可奈何人要走,唯有饮尽杜康酒,此时此刻,除了劝元二再喝一杯酒外还有什么可说的呢?再说出了阳关再哪有像我这样的朋友陪你喝酒呢?本诗以景写情,景切情真,其情之深,意之切,感染力之强,渭城曲尚在,读罢泪沾襟。

四、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

李白

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

送别诗的又一力作,但本诗与王维的“劝君更尽一杯酒”却是绝然不同的风格:王维是送好友去上万里外的安西边塞,为苦寒之地;李白送浩然兄是顺水而下几日可到的扬州,为烟花之地。送的人不同,去的地方也不同,送人者的心境自然也不同。维诗的总体风格是低沉、压抑、郁闷的,白诗却是高昂、欢快、明亮的。

当是时,李白遇到了比他年长且已名动江湖的孟浩然,两人刚在黄鹤楼中推杯换盏,听完江湖艺人们笛吹“梅花落”,应该是十分高兴的。李白可是非常崇拜孟浩然的。酒后送别偶像,李白心情一定是舒畅的。

五、《清明》

杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

清明时节,三月的小雨淅淅沥沥的下,春寒料峭,春愁黯黯,或许是赶着去扫墓,或许是赶着去会朋友或会情人,一股莫名的思绪从行人心中泛起,于是,想起了消愁解忧的良药:酒。可是哪里有酒馆呢?只得去问那牛背上的牧童,牧童遥指远方,抬眼望去,酒幌子在雨中隐隐约约,那就是杏花村,消愁的好地方。纵观本诗,字字传神,处处留意,精巧精致,浑然天成,宛如中国水墨画的清明烟雨图。有好事者将此诗生吞活剥,每句删两字,成了清明雨纷纷,行人欲断魂,酒家何处有,遥指杏花村。虽然少了些许味道,但仍算是一首好诗。

本诗理论上应该写的是江南清明时节,诗中的杏花村应该是泛指喝酒的地方,这也说明山西汾阳杏花村的酒在唐代已名满天下,可惜的是,现在杏花村汾酒空有这么大名气,但始终没有看到这个品牌大红大紫起来。看来仅有名人效应还是不够的。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。(图片来源:Adobe Stock)

六、《出塞》

王昌龄

秦时明月汉时关,万里长征人未回。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

唐代三百多年的历史中,侵略或被侵略的时间较长,中间还有个安史之乱,战伐较多,故边塞诗人也多,著名的有高适、岑参等。就七绝而言,是没有人能比得过王昌龄的,甚至在当时就有人认为他的七绝只有李白才可比得上,足见王昌龄功底之深。他的精品很多,如“寒雨连江夜入吴”、“奉帚平明金殿开”等,本诗可算是其代表作之一。

本诗大意是借李广讽刺当时将帅无能,其实汉唐以来边关战争一直不断,汉代固然有龙城飞将李广这样的将军,胜仗较多,但唐代猛将也不少,在边关战争中也是胜多负少,王昌龄其实没必要大叹世无英雄的。当然即使是胜利,但也是边庭流血成海水,古来白骨无人收,当炮灰的都是普通士兵。本诗恐怕不仅仅是讽刺将帅无能的,其矛头可能是直指最高层。幸亏这些人生活在一个清明时代,不然恐因为写了首诗,而惹怒了上位者。

七、《乌衣巷》

刘禹锡

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

刘禹锡最大的问题就是过于爱摆酷,有事没事喜欢对朝廷说些风凉话,看他写的诗,什么“前度刘郎今又来”、“我言秋日胜春朝”、“道是无情却有情”、“吹尽狂沙始到金”等,透出一股傲气,在他被贬连州那个南蛮之地九年后被召回了长安,估计想再次启用他,可他到玄都观散散步,又写出了“玄都观内桃千树,尽是刘郎去后载”这等与朝庭唱反调的句子,自然又逃脱不了再次被贬的命运。

本诗是刘公然藐视朝庭权贵的代表作,是他当年从和州奉如回洛阳,在南京凭吊古迹时写的。本诗借古讽今,以王导、谢安往昔的兴盛与现今寻常百姓家作比较,深刻揭露了世事兴亡和更替的自然规律。与李白的“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”有异曲同工之妙,但更胜一筹。之后没几天,他在扬州遇见了白居易,又写出了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的千古名句。写诗的功夫还真不含糊。

八、《凉州词》

王翰

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

前面已说过,唐代边塞诗较多,而且总体水平也较高。边塞题材比较容易融入感情,且大多数边塞诗人都有从军经历,对边塞、对征人都有亲身体会,故容易出好诗。但边塞诗基本上都是调子沉郁,多为悲愤、凄凉、郁闷之作,读边塞诗,心情沉重,一股忧国忧民的想法往往就冒了出来。本诗可算是个例外,充满豪迈旷达,大有天地英雄气、千秋尚凛然,置生死于度外之势。

唐诗仅录其十三首。本诗可谓是王翰个性的真实写照,他恃才傲物,豪荡不羁,且为人极爽,常直言进谏,被贬那是再正常不过的了。他特有意思,别人被贬一般垂头丧气,可他倒好,照样吃喝玩乐、夜夜笙歌,好不快活,别人一个小报告上去,再次被贬。唐代诗人中一贬再贬的不少,前面的刘禹锡即是一例,可像王翰这样因生活作风问题被再贬的,估计是前不见古人,后不见来者。

九、《夜上受降城闻笛》

李益

回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。

不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。 

这又是一首边塞诗,正印证了前面所说边塞诗容易出精品的论断。作者李益,曾从军十年,对边塞生活有亲身体验,为人豪放,常横槊赋诗,口占一绝。本诗估计不是横槊赋出来的,横槊赋出来的诗常大气磅礴,燕山雪花大如斗之类。

此诗写的是征人思乡之情,前两句写景,以边塞大漠上的绝妙夜景来衬托其凄凉,如霜的月光静静照在受降城外,让回乐峰前染血的黄沙变成雪白,万籁此俱寂,不知何人何处吹起了芦管,如泣如诉,随着如霜的月光洒遍大漠,战士们闻笛思乡,那家乡的山,家乡的水,家乡的人,魂牵梦系,可古来征战几人回,不知能否再回到她的窗前。

李益的强项是七绝,其语言、韵律,堪与李白、王昌龄相较,唐才子传称其为“高适、岑参之流”,可见其边塞诗之出色。李益早初为进士出身,当县长多年未见升迁,无奈之下投笔从戎,曲线救国,功夫不负有心人,历经磨难后,终成正果,官到礼部尚书之高位,算是出人头地了。

十、《金缕衣》

无名氏

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

诗的意思很简单,就是劝人抓住时机及时行乐。本意就是“行乐须及春”。是啊,少时不行乐,老大徒伤悲。年青时只知道像老黄牛一样埋头干事,年纪大了再想行乐,估计是拨剑四顾心茫然。

责任编辑:清浅

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意