中共缺粮食不向美国买?吴嘉隆揭关键因素(图)

2021-12-16 14:56 作者: 刘世民
手机版 正体 7个留言 打印 特大

稻米
大陆耕地面积逐年渐渐减少,近日中共更传出欠缺粮食的讯号。台湾总体经济学专家吴嘉隆对此进行分析。稻米示意图。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images))

【看中国2021年12月16日讯】(看中国记者刘世民综合报导)大陆耕地面积逐年渐渐减少,近日中共更传出欠缺粮食的讯号。台湾总体经济学专家吴嘉隆在网络直播节目上表示,中共不肯跟美国买,可能跟美国闹翻了,或者外汇储备不够。

12日中共《人民日报》头版有七个黑体字“那么粮食怎么办?”《新华社》亦以标题强调。而这是习近平于中央工作会议上的提问,强调中国人饭碗任何时候皆要牢牢端在自身手中,绝不能够在吃饭上被别人卡住脖子。

吴嘉隆在《新闻大破解》上表示,如果中共缺粮时很简单,跟美国买阿,美国是粮食生产大国,所以不构成问题。除非第一个,它不想跟美国买,跟美国闹翻了;第二个、它没钱,外汇储备不够用。不然的话,真的缺什么东西可以从国外进口,担心什么。

吴嘉隆说,前阵子中共发通知要老百姓增加粮食储备,大家讲是不是要打台湾了,结果便利商店的货架上都被抢光,他认为至少起到一个效果,就是通膨的问题会被盖掉,为什么?因为如果买不到东西,然后东西涨价的时候,你会想说因为大家在抢购,我比较慢嘛。另外还掩盖一件事情,就是粮荒,因为会让人以为买不到东西只是因为速度慢,其实大供给端是有粮荒的。

吴嘉隆强调,大陆耕地变少,很多都被拿去盖房子、违章建筑去了,所以整个粮食当然出问题,那为什么可以这样做呢?因为粮食可以进口阿,如果生产粮食不符合经济效益的话,可以生产有效益的,如运动鞋、衣服,然后出口赚外汇并买粮食,加入国际贸易体系,但是现在中共不肯跟美国买,或外汇不够,答案就这么简单。

吴嘉隆认为,这背后反映习近平主政以来,经济绩效已经出问题,在党内都要被质疑,领导能力在哪里?经济政策路线在哪里?怎么会搞到粮食出问题?其实在疫情之前,已经有注意到蝗虫问题,后来好像不见了,再后来因为水灾关系,当然影响到一些农业地区,像河南、山东等农业大省,疫情也会有影响。

吴嘉隆谈到,中共真的粮食出问题了,应该要拿外汇进口粮食,不要跟美国、澳洲闹別扭。现在习近平完全执政,照理说要完全负责,党内定于一尊,集大权于一身,要对各种问题提出对策,怎么会反过来说粮食怎么办?不是在开完笑吗?现在中共能源跟粮食危机都出来了,照说习处理这些就够忙,却还在外面耀武扬威。

吴嘉隆分析,为何中共这种体制不能解决这种问题,因为无法制约与纠错。曾经一度牺牲劳动者的人权及环境,来追求经济发展没有错,但发展到一定程度后要赶快回来修补,这也是经济转型的一个结构性调整应该做的事情,可现在中共没有对策。其实中共没把经济放在眼里,所以加入WTO这么重要的事情所答应的承诺都没做到,应做未做的事情太多了。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意