公投在即 国台办“十问民主”台方反呛(图)

2021-12-17 10:18 作者: 明思
手机版 正体 9个留言 打印 特大

中国国台办发言人马晓光
台湾公投在即,大陆国台办发言人马晓光12月15日提出反民主十问,引发外界批评。(图片来源:中央社)

【看中国2021年12月17日讯】(看中国记者明思综合报导)中国国台办近日在例行记者会上针对台湾发出“十问民主”,更批评台湾公投是政治操弄。对此,台湾行政院发言人罗秉成反批中共独裁政权没资格说三道四。陆委会也表示,公投是民主社会表达意见的常态,专制集权的中共没资格干涉置喙。

自由亚洲电台报导称,台湾即将于18日举行四项公投,分别是重启核四(第四座核能发电厂)公投、反莱猪(反对进口含有瘦肉精猪只)公投、公投绑大选(公投与重大选举同日举行)以及珍爱藻礁公投。

大陆国台办发言人马晓光15日在记者会上宣称,陆方对这项公投涉及经济民生和公共政策没有看法,但又声称,“民进党当局”正以惯用伎俩对公投“政治操弄”。

马晓光抨击民进党当局,打压异己,操弄族群对立,分化台湾社会,甚至还抛出十问民进党当局,“这算什么民主?”

对此,台湾行政院发言人罗秉成16日回应说,“国台办反民主的十问,大家都知道这是昭然若揭,是想干涉台湾公投及民主进程。”

“自己不民主竟然还反问台湾民主不民主,这些反问应该是中国要自己问自己。”罗秉成说。

他还特别提醒台湾民众,对网络上的假讯息,一定要提高警觉,这里面不仅有中国大外宣、小粉红,还有在地协力者,所以民众一定要认识到,中国政府对台湾民主的各种威胁。

罗秉成强调,中华民国台湾是一个主权独立的国家,公投是自已的内部事务,中国政府没资格干涉、介入,更不要做认知作战。

台湾智库咨询委员董立文则表示,“十问民主应该去问中国人民,中共要给人民能够自由回答的机会。”“一个国家民不民主,只有他们自己的人民才有资格评判。现在的问题是,中国人民连自由评判的机会都没有。”

董立文认为,无论是美国民主峰会还是台湾公投,都是中共战狼外交在因应,反映出北京对自己的独裁政体没有任何反省和调整的想法,对中国人民来说,是灾难的延续。

台湾陆委会16日也出面驳斥国台办说法,强调台湾公投是公民应有的政治权利及民意的展现,也是民主社会表达意见的常态,中国政府应学习、理解此为台湾内部事务及民主过程,其完全没有资格干涉置喙。

另据《自由时报》报导称,针对国台办喊话,要台湾人掌握政策尺度“反台独、不反台湾”,陆委会言人邱垂正16日指出,北京当局长期对台湾进行认知作战,利用各种传播媒介管道,散布争议讯息与扭曲事实,企图将其政军施压引发的台海紧张情势归责台湾,制造对立。

邱垂正说,因台湾不接受其错误的政治主张,北京不断将台湾正当的外交作为,冠以错误的“以疫谋独”、“以武谋独”、“倚美谋独”等,其所谓的“反台独、不反台湾”是分化台湾社会的政治伎俩。

对于抵制北京冬奥的议题,邱垂正回应说,人权是普世价值,台湾政府长期关注中国大陆的人权状况,近年来中共压迫民众的信仰自由,遭到国际社会的关切与抨击,呼吁北京当局真诚面对内部治理问题,尊重人民自由权利与多元文化差异,才能有效化解外界质疑。

邱垂正指出,陆委会将会同相关机关密切关注国际社会对中方举办2022年北京奥运会的各项反应,并将综合评估国际情势、大陆疫情动态,台湾选手权益与国家利益等因素妥适因应。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意