哈佛教授被判有罪 隐瞒加入中共千人计划(图)


美国哈佛大学前化学系主任查尔斯・利伯(Charles Lieber,右一)在2012年与其他5名学者共同获得当年度的沃尔夫奖(Wolf Prize),该奖项被认为是诺贝尔化学奖的风向标。(图片来源:MENAHEM KAHANA/AFP/GettyImages)
美国哈佛大学前化学系主任查尔斯.利伯(Charles Lieber,右一)在2012年与其他5名学者共同获得当年度的沃尔夫奖(Wolf Prize),该奖项被认为是诺贝尔化学奖的风向标。(图片来源:MENAHEM KAHANA/AFP/GettyImages)

【看中国2021年12月23日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)12月21日(周二),哈佛教授查尔斯.利伯(Charles Lieber)被陪审团判决有罪,因为他隐瞒了参与中共的“千人计划”的事实并提供虚假证词。

位于波士顿的一个联邦法院已经就利伯一案用了5天时间听取控辩双方的作证,陪审团在12月21日(周二)审议了大约两小时45分钟之后宣布,对两项提交虚假纳税申报表的指控、两项提供虚假陈述的指控,以及两项未能报告有中国银行账户的指控,查尔斯.利伯都是有罪的。利伯本人对这些罪名表示不认罪。

现在62岁的查尔斯.利伯是哈佛大学前化学系主任和国际著名的纳米科学家。检察官称,利伯在2011年争取诺贝尔奖的过程中同意成为中国武汉理工大学的“战略科学家”,并借此参与了中共的“千人计划”。

检察官说,中国(中共)利用“千人计划”招募外国研究人员与他们分享知识。检察官表示,参与“千人计划”本身不是犯罪,但是利伯向美国方面隐瞒并撒谎是违法的。

在听取陪审团判决时,已经身患癌症的利伯表现得面无表情。他的辩护律师马克.穆卡西(Marc Mukasey)在判决后说:“我们尊重判决,并将继续战斗。”

穆卡西辩护认为,检察官无法证明利伯“是明知故犯的、故意或有意的,或者他做出了任何重大的虚假陈述”。穆卡西还强调,利伯没有被指控向中国非法转让任何技术或专有信息。

检方指出,利伯在接受美国国防部和美国国立卫生研究院(NIH)的调查时否认了他参与中共“千人计划”的事实,以保护他个人的职业和声誉。

检方还指出,利伯还隐瞒了他在“千人计划”中获得的收入,包括从武汉理工大学获得的每月5万美元,还有高达15.8万美元的生活费,以及1,500万美元的研究资金赠款。

检察官说,作为交换,利伯同意代表中国方面的大学(即武汉理工大学)发表文章、组织国际会议和申请专利。

利伯于2020年1月被美国司法部指控并被捕,此后,他一直在哈佛大学休带薪行政假。

被捕后,利伯对联邦调查局(FBI)说,当武汉理工大学与他联系时,他“年轻而愚蠢”,并相信他的合作将有助于提高他的认可度。

利伯告诉FBI,他从中国方面收到了5万到10万美元的现金,有一次有20万美元进入了他的银行账户。

检察官说,武汉理工大学给利伯每月5万美元外加15,8万美元生活费的报酬是以一半现金和一半存款的方式向他支付的。利伯为此有中国的银行账户。

检察官表示,利伯在2013年和2014年的所得税申报表上没有报告他的来自中国的收入,这两年也没有向美国报告他在中国的银行账户。

利伯案是美国司法部就打击中共“千人计划”行动中最引人注目的案件之一。

美国前总统川普政府在2018年发起遏制中共对美国的经济间谍活动,中共的“千人计划”在美国招募的人才和学者因此成为美国重点审查的目标。

拜登政府上台后,司法部表示在审查其前任的做法同时,仍在继续这一打击经济间谍的行动。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意