北京处处刁难“哈佛中文书院”改迁台大(图)

2021-10-13 09:43 作者: 明思
手机版 正体 0个留言 打印 特大

自由广场
“哈佛北京书院”确定改迁台大。图为台北自由广场。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年10月13日讯】(看中国记者明思综合报导)哈佛大学原来设置在北京语言大学里的“哈佛北京书院”确定从2022年开始改为与台大合作,并且改名“哈佛台北书院”。中华民国外交部12日表示欢迎美国菁英来台研习华语文,相信在没有言论审查的自由环境中,会有最好的学习成效。

据哈佛大学学生刊物《克里姆森报》12日报导称,哈佛大学知名暑期中文密集课程每年都吸引了许多哈佛、耶鲁等名校大学生参加,原本该课程与北京语言大学合作。然而,近年来北京校方的态度日益强硬,且提供的住宿质量不佳,哈佛决定改与台湾最负盛名的大学——台湾大学合作。

“哈佛北京书院”负责人刘力嘉教授表示,计划决定移至台北,主要是因为北京语言大学“缺乏友善态度”。近年来,该计划在取得教室和宿舍的问题上,不断面临来自合作方的刁难。

刘力嘉透露,以前北京语言大学都安排哈佛学生住在同一栋宿舍楼中,但是现在却要求学生分成两组,分别住在两栋条件不同的宿舍楼中,有时甚至安排学生去住旅馆。“鉴于他们提供的条件,我们真的无法在保证质量的情况下,继续合作下去。”

刘力嘉对《克里姆森报》说,“她怀疑北京这种不友善的态度,可能是当局对美国态度改变后的结果。”举例来说,美国独立纪念日恰好在暑期进修期间,哈佛学生以往都会在7月4日当天举办小型派对,大家聚在一起吃披萨、唱美国国歌,庆祝国庆。

然而自2019年起,北京语言大学便禁止哈佛师生在美国独立日当天举行任何国庆相关聚会,“他们要求学生不准唱歌、不准庆祝”。

《克里姆森报》指出,哈佛北京书院将从明年起迁往台北,并以“哈佛台北书院”的新名称与台湾大学合作。刘力嘉说,她很高兴学生有机会好好探索台北,台北是摩登与传统的结合体,而且也是练习中文的好地方。

联合报报导称,台大12日证实此事,指出将有60名学员来台参访,在台大修习八周中文课程,并将参访九份、金瓜石、故宫、士林夜市、阳明山等景点,以及投入文化活动如书法、像棋、剪纸、包饺子等等。

台大表示,希望在自由学术氛围中,为优秀的哈佛学员奠定稳固的中文根基,同时在与本地学生的课外互动中,提升台大学生的国际视野。

外交部发言人欧江安也向《中央社》表示,乐见哈佛大学与台湾大学建立两校合作计划,欢迎哈佛大学选送美国优秀菁英来台湾研习华语文。欧江安说,深信台湾民主自由体制、社会多元蓬勃发展,将可使美国青年学子对台湾及华语世界能有更深入的认识和了解。她强调,“只有在没有言论审查的自由环境中,才有最好的学习成效。”

民进党立委王定则在脸书发文表示,中国的战狼外交以及设在国外的学习机构,常常涉及‘锐实力’的渗透或是间谍行为,所以现在包括美国、欧盟等国家都出现一种效应:陆续关闭中国语言学习中心。而这一个趋势,也形成把学习华文的需求移到台湾。

王定宇分析,“在这样的效应下,未来学习华文的外国人,他们接触的环境与对象是自由民主的台湾,这对台湾在各国间的交往上都会非常有意义,也对自由民主力量的提升、对抗独裁中共等方面有正向发展。所以我们乐见全球想学习华文,甚至学习台湾语文的,都可以来台湾学习。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意