印尼突下禁令 中国六成进口煤炭没了着落(图)


煤炭 印尼 进口 禁令 供电
中国国内煤炭无法保障供应,导致进口量不断加大。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年1月3日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)当地时间12月31日,印尼政府突然宣布,为缓解国内煤炭供应紧缺,将于2022年1月1日至1月31日间停止煤炭出口,以避免该国国内出现供电不足的现象。

据《联合早报》1月1日消息,据悉,印度尼西亚因担忧国内电力供应不足,于2022年1月禁止煤炭出口。

印尼是全球最大的动力煤出口国,2020年的出口量约达4亿吨。据报道,印尼网络媒体Kumparan引述印尼能源部的一封信说,能源部通知所有港口将所有煤炭储存起来,以供应给国内发电厂和独立发电商(IPP)。

印尼是中国最大煤炭进口国。在与澳洲关系恶化,减少进口澳洲煤炭后,北京政府加大了印尼煤炭的进口量。

印尼海关总署数据显示,2020年印尼动力煤的出口量约达4亿吨,对华供应1.78亿吨。而中国去年1至11月份共计进口煤炭2.9亿吨,印尼煤炭占比约61%。

2021年1~11月,中国动力煤进口国主要分布为:印尼75%、俄罗斯15%、菲律宾3%、南非3%、澳大利亚2%、哥伦比亚1%、蒙古1%。煤炭进口依赖度约10%。

2021年1~11月,中国从印尼进口动力煤同比增加6200万吨,增幅54%,约占中国动力煤进口总量的75%。

中国海关总署公布数据显示,2021年11月份,中国进口煤炭3505.2万吨,较去年同期的1167.1万吨增加2338.1万吨,增长200.33%。较10月份的2694.3万吨增加810.9万吨,增长30.10%。

从各煤种进口量上来看,2021年11月份动力煤依旧是中国进口量最大的煤种。广义动力煤(包含其他煤,其他烟煤及褐煤)进口量占总进口量的74.72%。

11月份,印度尼西亚依然是中国最大的进口煤炭来源国。数据显示,11月份印尼向中国出口煤炭1950万吨,占总进口量的55.95%,10月份印尼向中国出口煤炭1556万吨,占总进口量的58.22%,进口量占比较10月减少2.27%。

这是由于受到天气因素影响,尤其是拉尼娜现象带来的强降雨天气,对煤炭主产区加里曼丹地区的生产影响较大,导致今年印尼煤炭行业表现不佳, 

印尼1月份停止煤炭出口,对于中国国内的煤炭影响有多大?

数据显示,2021年1至11月份,中国总计进口煤炭29232.1万吨,同比增加10.6%,增幅较前10个月上升8.7个百分点。也就是说,中国国内煤炭无法保障供应,导致进口量不断加大。

有业内人士分析说,1月、2月份是中国的冬季,也是煤炭进口的主力月份。2020年前11个月,单月进口煤炭最高的是1月3480万吨,其次是2月份的3326万吨。而目前中国港口库存已然告急。

据中国煤炭资源网数据显示,截至12月31日,秦港存煤量为474万吨,较上周同期减少35万吨,较上月同期减少66万吨,较去年同期减少31万吨。

从数据中可以看出,近期库存有下滑之势,再叠加印尼煤炭1月禁止出口的消息,煤炭短期趋紧是超大概率之事。

印尼煤炭品种多做发电的动力煤,突然出现75%的缺口,炎热夏季的拉闸限电剧情,是不是又要在寒冷的1月再度上演?

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意