塑造孩子的健全人格 才能对抗中共洗脑(图)

2022-01-06 06:56 作者: 颜纯钩
手机版 正体 4个留言 打印 特大

父母和孩子
父母和孩子(Adobe Stock)

【看中国2022年1月6日讯】香港为人父母者,面临一个严峻的现实,就是自己的孩子即将落入中共洗脑的天罗地网中,这是无可奈何的事。笔者这一代,从小被洗脑,有幸来香港,用了至少十年时间,才洗刷掉中共的污迹,重新找到自我。很多我的同龄人,一辈子都活在中共的专制观念中,他们几十年没有活出自己,只活成中共的奴仆。

孩子在校半天一天,学校给孩子灌输了什么,父母无法一一得知,那些无孔不入的入侵很难清洗,因此,应该尽可能发掘孩子的良知,从最基本的地方去防范。

首先应该培养孩子有独立思考的能力,不要轻信,要用自己的脑袋去想事情。不要凡事教孩子要这样那样,要问他应该怎么样,对他作必要的启发。

其次是鼓励他们阅读。市面上不同年龄孩子的读物很多,中外童话都包含正确的人生观、世界观,通过故事潜移默化,影响孩子的心灵。用正面的价值观为孩子打底,就能让孩子产生对抗政治病毒的免疫力,让他们的内在世界正确构建起来,有自我防卫的能力。

此外,发掘孩子的潜能,培养他们的兴趣,也是有效的辅助。孩子依自己的天性成长,有自己的发展方向,从中得到乐趣与满足感,也有助建立自我,具有内在定力。

对孩子的培养不能局限在对抗洗脑,更重要的是帮助他们建立独立的人格,正常的思想方法,正确的价值观,坚守良知的定力。前者是就事论事,后者才是为人处世的根基。

中国人人格上很多缺陷,原因是中国为人父母者固执于农业社会愚昧的教育理念。前几天看到一个网络短片,一群五六岁的外国孩子在玩滑板,站在一个十米深的大圆坑边,耸身一跳溜下去,然后借惯性动力冲上对面坑顶,周而复始,动作熟练,胆子很大。

五六岁孩子如此“玩命”简直不可想像,虽然他们都做足防护,戴头盔、护腕和护膝。他们当然也是从平地玩起,再玩小浅坑,再到深坑,但你不得不佩服他们的胆色和本领。

现场没看到提心吊胆的父母,没有成年人紧张提点照顾。这些小孩要从三四岁起训练,其间不知要摔多少次,受多少伤,可是他们不放弃,终练成如此敏捷的身手。

二十多年前我初到加拿大,有一天出门散步,碰到一个外国孩子在溜滑轮,三四岁的样子,也是没有大人陪同。这孩子也穿足防护,小心翼翼练习平衡,但那么小的孩子独自在马路边玩,这也只有外国父母才做得到。

我儿子上小学时,有一次带他和一个朋友的孩子打乒乓球,我们只带了球拍,我朋友不但带球拍,还带了水壸、毛巾和内衣。玩了一阵,他就替孩子擦汗,又让他喝水,玩完了还要替他换上干爽的内衣。

很多年后,他儿子大学毕业,在一家学校教书,我朋友每天要替孩子执公事包,才放心让他出门。我说那么大一个人了,还不懂得自己执公事包?他说每次他执公事包,总要丢三漏四,出门后又要跑回来。

这种事怪谁呢?当然只好怪自己。如果一早就让孩子自立,让他们打理自己的事情,面对困难自己想办法去解决,那就不会有后来缺乏生活能力的事了。

另一种极端是有人管自己的孩子像管囚犯,每天疾言厉色,孩子动辄得咎,责骂不算,动不动体罚。长期打骂使孩子变得畏缩胆怯,不敢大声说话,见到生人头都不敢抬起来。这样的孩子长大起来,怎么有独自面对生活挑战的勇气?

孩子是一张白纸,做父母的用什么颜色去绘画,画什么图案,都会在孩子心灵上留下深刻痕迹。孩子的人格很大部份是由父母塑造的,因此不要无节制地宠孩子,不要随便体罚,要尊重他们,把他们视为独立的生命,那关系孩子的一生,也直接关系你的未来。

学校洗脑,你就反洗脑,学校灌输一套专制观念,你就灌输一套民主观念,这虽然也没什么坏处,但一定事倍功半,因为你永远跟不上学校的灌输。最要紧的,是在孩子人格成长上下功夫,是开掘他们的良知,引导他们判别是非的能力,建立独立思考的习惯。

鼓励孩子动脑筋,鼓励他们面对自己的困难,放手让他们自己去解决问题,这是孩子健康成长的不二法门。孩子建立健康的人格,树立正确的价值观,自然有能力去对抗洗脑。

香港为人父母者,要长期与中共争夺自己的孩子,输赢不取决于中共,取决于我们自己。

(文章由作者授权转载自颜纯钩facebook脸书专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意