广东救房地产市场 促国企并购风险项目


【看中国2022年1月9日讯】为稳定市场,中国央行日前鼓励国企和民企并购风险企业的优质项目,希望借此化解市场风险。房企大省广东近日率先邀集多家房企开会,为并购计划“牵线搭桥”。

据中央社报导,中国央行和银保监会,于2021年12月底联合发布“关于做好重点房地产企业风险处置专案并购金融服务的通知”,鼓励大型民营企业、央企和国企并购风险和经营困难的房地产开发商手里的优质项目。

财联社报导称,被外界视为房地产大省的广东省,近日率先响应政策,邀集多家国企和民企开会,研议由这些企业出面并购风险房企的可能性。

与会的房地产开发商包含中国奥园、富力地产、保利地产、中海地产、五矿地产、越秀地产、珠江实业集团。

报导引述据知情人士透露,会议中介绍了部分具风险房地产开发商的经营情况及项目,这次会议相当于广东省政府为几家国企、央企与民企收购或并购风险企业的计划“牵线搭桥”。

报导分析,在中央政策、地方落实的背景之下,今年中国的房地产市场可能面临“并购大年”。

同时,报导也提到,上周开始,中国的银行已陆续告知一些“优质”的大型房地产开发商,如果计划对风险企业的项目实施承债式收购(并购方以承担被并购方全部债务或者部分债务为条件,获得实际控制权),相关的并购贷款不计入“三条红线”相关指标。

三道红线是北京监管部门对房地产业划出的三道指标,分别是“扣除预收款后的资产负债率大于70%”、“净负债率大于100%”、“现金短债比小于1”,一旦超过就踩到“红线”,未超过则视为达标。三个标准都达标者,称为绿档,两项达标为黄档、一项达标为橙档,均未达标则是红档。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意