新疆武警任驻港部队司令 评论指维稳意图明显(图)


2022年1月10日,行政长官林郑与驻港部队司令彭京堂会面。(图片来源:香港政府新闻处)
2022年1月10日,行政长官林郑与驻港部队司令彭京堂会面。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年1月10日讯】有消息称北京将加强对香港的“维稳”工作。日前中共总书记习近平任命武警部队副参谋长彭京堂少将为新任驻港部队司令员,接替2019年4月公布上任的陈道祥少将。彭京堂曾任武警新疆总队参谋长。有评论认为,驻港部队的功能是宣示主权,而今次派新疆武警到港,明显就是要维稳。

据自由亚洲电台报导,驻港部队历任7位司令员均由解放军少将或中将出任,包括刘镇武、熊自仁、王继堂、张仕波、王晓军、谭本宏和陈道祥。7人来港时的军衔为少将,后来升至中将。自2018年1月1日起,武警部队由中共中央、中央军委集中统一领导,这次是第一次由武警将领担任驻港部队司令员。

报导指,新任驻港部队司令员彭京堂,曾担任济南军区司令部军训部部长、武警新疆总队参谋长,2018年7月晋升少将警衔。值得注意到是,2019年8月,彭京堂曾参与中国武警部队与吉尔吉斯国民卫队在新疆乌鲁木齐近郊的联合反恐演练,处置暴力恐怖袭击。

台湾学者侍建宇表示,由1997年到2019年,驻港部队的功用是宣示主权,没有实际角色,基本上隐形于社会;习近平今次派武警到港,象征意义明显就是要维稳。他解释,在新疆,武警部队的责任之一是维护社会秩序和对付恐怖分子,习近平派彭京堂来香港,似乎也有这样的象征意义。

侍建宇指出,一旦驻港部队被赋予维稳功能,将不利香港国际形象,这表示香港社会出现动荡。他分析派出彭京堂来港,不是给国际社会看,而是做给香港人看,“你们如果再继续这样,将来再有这种情况发生,有可能被维稳。”

侍建宇说,今次调任也反映出中央对香港社会及政治菁英没有信心,包括建制派,中央会质疑他们是“爱国”还是“爱利益”。今年将7月1日将有新特首上任,目前下届特首候选人还未确定,侍建宇认为“北京也不知道要依靠谁”。

香港特首林郑月娥10日早上在礼宾府欢迎彭京堂履新。她赞扬称,部队在彭京堂领导下将秉持优良传统,对特区作出贡献,与特区携手维护国家主权、安全及发展利益。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意