哈国军情首长被叛国 普京开出条件(图)

2022-01-11 15:17 作者: 古望琴
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2019年普京在鄂木斯克举行的第16届俄罗斯-哈萨克斯坦地区间合作论坛上与托卡耶夫合影。
2019年普京在鄂木斯克举行的第16届俄罗斯-哈萨克斯坦地区间合作论坛上与托卡耶夫合影。(图片来源:克里姆林宫/CC BY 3.0)

【看中国2022年1月11日讯】(看中国记者古望琴编译/综合报导)哈国总统的大秘马西莫夫,上周三1月5日,就被现任总统托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev),从国家安全委员会主席的位置上解雇了。次日,这位反情报反恐的前负责人,被指控企图接管现政权,被关押在审前看守所。但是马西莫夫究竟具体做了什么事情,构成了颠覆政府的企图,官方没有提供任何细节。

为什么要抓马西莫夫(Karim Massimov)呢?时评人士Inty在推特上指出了内斗的因素,他写道,“这个应该就像习近平拿上权力以后,清理胡锦涛人马一样。托卡耶夫拿上权力的第三天,就把老总统纳扎巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)的大秘马西莫夫给抓了。马西莫夫之前是纳扎巴耶夫的大秘书,也是前总理。本来准备接手哈国总统职位,但是被搞成薄熙来的下场。”

原来,老总统在位30年,整个家族和中共关系相当的好,打造的是投靠中共的经济。从2005年到2019年14年中,北京向哈萨克斯坦的总投资达到了350亿美元,其中70%的资金在能源方面,而且主要是投在老总统的几个女儿的商业运营中,基本上在这30年中,老总统把国家的财产洗到自己家族之中。

总统的大女儿是上议院的议长,还控制了国家电视台,国家银行;二女儿控制了传媒业和能源,交通,核工业;三女儿是电影制片人,嫁给了吉尔吉斯总统的儿子,夫妇掌管了哈萨克的铁路行业,负责和中国的一带一路对接,以及国家电台,矿泉水资源,高速公路行业。

老总统想利用国家安全委员会,他的三个绝对富豪的女儿,以及一班旧部人马,趁这次抗议,把这个国家搞乱,逼迫现任总统下台。

托卡耶夫很清楚,不能投靠中共,老总统家族和北京捆绑太紧了。于是,托卡耶夫利用了这次机会,主动的排斥了北京,选择了莫斯科,目的是自保的同时剿灭前总统的势力。

据媒体爆料,中共不断给托卡耶夫打电话进行外交沟通,希望托卡耶夫能让中共介入哈国的政治局势,但是没有得到回应。托卡耶夫本人也在中国读过书,他明白,中共至少要牺牲他这个现总统的利益,和老总统勾兑。

海外媒体人表示,俄罗斯历史上就是以抢占它国领土为自己的最大利益,普京就是俄罗斯帝王的标准传人,本来就对老总统几十年来和中共打得火热,是一肚子的火,现在看到托卡耶夫投奔上来,普京必须提出要求。

根据土耳其国家电视台报导,普京首先要求哈国承认克里米亚是俄联邦领土,第二就是俄语必须成为哈萨克的第二语言,第三个要求是俄罗斯可以在哈萨克建立军事基地,最后就是允许在哈萨克的俄罗斯人有自治权。

时评人士表示,这几个条件一摆,北京要搞“一带一路”,就必须和普京谈,克里姆林宫要是找麻烦,中共的“一带一路”就废了,过去的投资都打水漂了。

《TFI全球》指出,俄中表面的友谊,把俄罗斯和中共在中亚角逐影响力的事实给掩盖了。可是这次哈萨克斯坦的局势发展,真的把这些双方私下的盘算都暴露了。对俄罗斯来说,中亚是自家的后院,和莫斯科的国家安全和心理安全直接相关。对中共来说,哈国能直接供应能源,无需绕道南海,可能还不需要支付美元,真是太重要了,北京当然是希望哈国的政权更加亲共。

有分析称,这次暴乱很可能是中共和纳扎巴耶夫串通,但是没有料到,在任总统没有跟中共提供丝毫的介入机会。根据俄罗斯媒体的报导,被抓的暴徒供述,都是收了钱上街的,而且是有组织的,还被分配了能量饮料,让行为失控,打砸抢烧就不受大脑控制了。

据称,马西莫夫是老总统的刽子手,老总统统治中杀害的所有人,很多都是马西莫夫干的。海外媒体指出,他的不作为让政治对手,现任总统托卡耶夫,抓住了把柄。考虑到马西莫夫会英语、汉语、阿拉伯语,和外国沟通方便,当局如果要趁机把他拿下,也不难罗织罪名,戴上叛国的帽子,似乎也不难。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意