1949年国军痛失大陆因为缺了个“扫把”?(图)

2022-01-12 19:30 作者: 徐光
手机版 正体 18个留言 打印 特大

上高会战中的国军
上高会战中的国军。(网络图片)

国共内战,共军武力强大吗?有人说,因为有国际的援助,苏俄提供武器弹药、日本战俘、经济物资,北韩提供兵源士兵,所以共军绝对不是他自己所说的小米加步枪,而是装备精良,火力强大的一支部队。共军之装备,也不是仅仅只有步枪,各式轻重武器坦克大炮的配备都有,而且还不少。但是,共军的军力,共军的装备与火力,与侵华日军比较,还是差距很大的。

1937年,太原会战,日军14万人对国军28万,两个月获得胜利,以伤亡3万人的代价造成国军十万人伤亡,太原沦陷。1948年,共军三十万攻打太原,面对十万国军,打了大半年才拿下太原。由此可以看出,只要国军防守得当,共军的攻坚能力远逊于日军。

的确,共军不是小米加步枪,国军也不是飞机坦克加大炮的全副美式装备。事实上,因为美欧的武器禁运的关系,国军很多部队火力并不强,装备并不好,有可能比共军还差。但是,国军与共军的火力装备,不会差太多,绝对比抗战初期与日军的差距要小得多了。

共军士兵的战斗意志特别强大吗?有人说,共军士兵是以所谓的翻身农民为主的,他们刚刚土改分到了土地,所以他们是为了捍卫他们的土地而战斗,所以他们战斗意志特别顽强,不怕苦,不怕累,不怕死,在任何时候都会英勇顽强战斗到底!

其实并不是这么一回事。“金门战役”,共军华野主力王牌28军号称“渤海雄狮”,近一万人登岛,只坚持了三天,被打死了三千多人,其他五千多人都当了俘虏。而且这些俘虏立马被裹挟掉转枪口参加国军打共军。上岛的最高指挥官,四个团长,两个团政委,只有一个自杀,其他都当了俘虏,大部分军官,也当了俘虏。而日军在太平洋战场,在贝里硫岛,塞班岛,硫磺岛,冲绳岛等,面临美军绝对优势兵力火力的进攻,都能够抵抗几个月。极少有人当俘虏的,不到百分之十的比例,军官更是几乎没有。最高指挥官战败之后无一例外,全部选择自杀殉国!所以说,共军士兵军官的战斗意志,跟日军根本没法相提并论!

相对于共军来说,日军对于国军的优势,不仅仅是火力的优势,士兵军官战斗意志的优势比共军也要强大得多。日军的优势还是全方位的优势,日军的空军,海军比国军也是强大多了,是完全碾压压倒性的优势。而共军当时几乎没有海空军,是反过来国军的海空军对共军有碾压压倒性的优势!

那么,为什么国军在最最艰难的1938年,能够以血肉之躯用绝对劣势的火力装备,抵挡住了绝对优势的日军,而1949年,国军面对共军却兵败如山倒,一泻千里呢?原因就是因为国军心里缺少了一把“扫把”!

什么是“扫把”?丘吉尔面对纳粹铁蹄的威胁,号召英国人民抵抗到底!他说:“永远抵抗!永远不要放弃抵抗,哪怕用扫把也要抵抗,哪怕用巷战也要抵抗!”扫把就是永远抵抗的坚强决心!扫把就是宁死不屈的战斗意志!扫把就是绝不投降的浩然正气!扫把就是国军能够战胜强大日军的唯一利器!那是一种精神,任何力量都凌然不可侵犯!

战争的胜败并不仅仅依靠火力的强大,装备的精良,最终决定胜败的是人,是人的精神,是一个国家一个民族一支军队誓死抵抗的精神!

国军在1938年之所以能够抵挡日军的进攻,就是因为有为国家民族勇敢牺牲,战斗到底的顽强意志,而1949年之所以会失败,原因之一就是中共用各种各样的手段,成功瓦解了国军的战斗意志。几百万的国军,是在丧失了战斗意志的情况下,主动放下武器起义投降的。日军打了八年都没有占领的几百万平方公里的南方领土,是因为放弃了抵抗,才让共军在大半年时间就席卷了。没有了“扫把”的国军,哪怕面对比当年日军弱小得多的对手,也无法抵挡。国军在大陆的失败,就是因为缺少了一把“扫把”,一把丘吉尔的“扫把”!

在纳粹德国占领了整个欧洲,英国孤立无援,如果没有丘吉尔的“扫把”精神,那么必将被纳粹征服。而国军后来,在金门,在登步岛,在大胆岛,又找回来了抗战时期的“扫把”,所以成功守住了台彭金马,直到今天!

决定战争胜败的,并不仅仅是武力的强大,历史上以弱胜强的例子比比皆是,在这里不需要一一述说。但是弱者战胜强敌,无一例外的是因为每一个抵抗者的心中有了一把“扫把”,一把丘吉尔的“扫把”!

责任编辑:玉亮

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意