更大“老虎”要落马?党媒警告:刑上大夫(图)


2022年新年伊始,已有三只部级“老虎”被擒。党媒日前罕见警告“刑上大夫”。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)
2022年新年伊始,已有三名部级“老虎”被擒。党媒日前罕见警告“刑上大夫”。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2022年1月16日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前广西壮族自治区副主席刘宏武被官宣落马。2022年新年伊始,已有三名部级“老虎”被擒。党媒日前罕见警告“刑上大夫”,分析指,习近平是在警告对手,中共二十大前,可能有更多高落马。

1月14日中午,中央纪委国家监委网站发布消息:广西壮族自治区政府副主席刘宏武涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查和调查。刘宏武落马一天后,被罢免全国人大代表职务。

据公开资料,55岁的刘宏武,曾任北海市副市长,贺州市委常委、副市长,自治区发改委副主任,发改委主任、党组书记等职。2020年7月,刘宏武升任广西壮族自治区人民政府副主席,跻身副省级。任职一年半,刘宏武落马。

刘宏武是今年落马的第三名省部级官员。此前的两人为西藏自治区政府副主席张永泽,中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨,他们均于1月8日官宣被查。

1月11日,中共省部级主要官员专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班,习近平就曾发出警告,反腐败绝不能滋生厌倦情绪,“不论谁在党纪国法上出问题,党纪国法绝不饶恕”。

习当局密集打“虎 ”之际,党媒也在营造反腐舆论声势。党刊《求是》杂志在2022年1月1日在官网刊登习近平于十九届六中全会二次全体会议的讲话。习要求“全党必须对党忠诚”,要严查“在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人”。习还在会上警告说,中共会遇上“难以想像的惊涛骇浪”。

《人民日报》在1月14日头版发表题为《“窑洞之问“的答卷人》文章,再强调中共要“勇于自我革命”,称党史上那些“生死攸关”的转折点,往往是一次次绝境重生的自我革命。文章罕见披露了习近平要求“打虎拍蝇,哪管‘刑不上大夫’”这样措辞严厉的讲话。

时事评论人士唐靖远15日在节目中分析,党媒再次提及“自我革命”,说白了就是习近平要废了邓小平那套束缚,重订党内帮规,尤其在反腐问题上可能还要大打出手。

唐靖远认为,这次党媒喊出“哪管‘刑不上大夫’”,有点不寻常。“现在党媒明说要废掉‘刑不上大夫’,说明习近平现在有点压力山大了。”

唐靖远表示,习近平这是在两会前警告对手:“如果还要继续斗下去,他就不惜废掉免死金牌”。这个话等于是习近平向党内开出了筹码,让习连任,可以继续“刑不上大夫”;不让习连任,习近平哪怕打烂半个中国也在所不惜。

香港《星岛日报》15日也引述分析说,不到半个月,已拿下3只“老虎”。中共二十大前,可能有更多高层官员落马。港媒指出,中纪委反腐系列专题片“零容忍”在中共央视播出,披露前公安部副部长孙力军等大案详情,以收高压震慑效果;不排除“打虎”行动将陆续到来,中共二十大召开前夕,中南海要净化“政治生态”。

中共二十预计在今年秋季在召开,习近平近期接连大动作都是围绕着他在二十大上顺利“三连任”铺路。中共前总书记赵紫阳的智囊团成员吴国光曾表示,习近平现在的动作是在敲山震虎,2022年六、七月打掉一个或多个政治局委员,都不用觉得奇怪。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意