对美国最好感 调查:韩国人最不信赖中国(图)


2020年12月23日,韩国首尔的明洞购物区
2020年12月23日,韩国首尔的明洞购物区。(图片来源: JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月16日讯】韩国大学有一项最新调查显示,韩国人最信赖、最想合作和好感度最高之国家皆由美国获得第一;而台湾于好感度方面,名列亚洲第二,仅次于新加坡,但中(共)国却被选为最不信赖之国家。

去年12月,首尔大学亚洲研究所委讬民调机构进行问卷调查,对象是1031名韩国成年男女,以分析韩国人对于美国、中国、日本、台湾、澳洲、泰国、越南、德国和法国等20个主要国家之好感度等态度。

在“情感温度”评分的好感度项目之中,美国获得以65.9度,成为韩国人好感度最高之国家,其次是瑞典、德国和法国;在亚洲国家中以新加坡的54.1度及台湾的51.3度得分最高。

中国、朝鲜和日本的地理位置最靠近韩国,但对它们的好感度反而是得分最低的倒数3名,韩国人对于这3个国家之情感温度,皆仅有30几度。

近年与韩国人互动过程之中,不难发现能够明确认知中国和台湾之间的不同,而且深入了解两岸问题的韩国人,也逐渐增加。在自我介绍提及台湾之时,经常就能听到“我好喜欢台湾”等友好的回应,亦有不少人会进一步地主动提到两岸问题。

如今在美中两强纷争之下,文在寅政府采取了模糊立场,且不特意选边站。不过,一般民众的偏好则非常明确,对于美国的好感度胜过中国。

除了好感度项目之外,美国于“可信赖的国家”、“对韩国具正面影响的国家”、“韩国最应该合作的国家”和“认为与韩国关系好的国家”等项目中也都拿下第一。

相反地,受访者中只有13.3%的人,认为中国是可信赖的;而认为应该与中国合作的受访者的占比,也仅有6.9%而已。

近日,具有鲜明疑中倾向的保守派《朝鲜日报》也援引首尔大学对于20到29岁外交学系学生和毕业生进行的调查结果报导,在满分十分之中,对于美国的好感度达7.57分;而对台湾好感度也有6.21分;甚至对韩国因为有历史问题多年来关系不睦的日本,其好感度为5.73分,但对中国好感度却只有3.83分。

对这些专门研究国际关系学生的调查结果显示,有半数受访者认同了韩国人之反中情绪已正持续扩大,十分认同的受访者占比,也高达了47%,有3%的人认为一般,并没有受访者对此表示不认同或者非常不认同。

报导中指出,不仅在韩国,从中国社群网站上对于韩国的评价,似乎也显示中国年轻人对韩国之好感度已持续下探。韩国海外文化宣传院在去年所公布的国家认知度调查,对韩国持正面评价的中国人占了69.4%,不过在10至19岁族群中,只占了42.1%。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意