卖肾养家 塔利班政权下民众走了最后一条路(图)


摘取器官示意图
摘取器官示意图(图片来源: JAVIER SORIANO/AFP via Getty Images)

激进组织塔利班(Taliban)在去年8月攻下阿富汗掌权迄今,已使当地经济和人道危机加剧。据联合国统计显示,阿富汗在近4000万人口之中,有一半以上已面临了严重饥饿,当贫困地区的阿富汗民众已没有其他路可走之时,有人选择走向医院卖肾脏成了最后一条路,新鲜的肾最高可以卖到4000美元,且人体器官的价目就这样口耳相传。

根据美联社报导指出,自从塔利班取得阿富汗政权之后,由于遭到美国制裁以及治国能力之不足等因素,导致阿富汗基层民众普遍生活相当困顿。如果是在城市之外的贫困地区,已经连养活家人都非常困难了。

近期在阿富汗西北部赫拉特省的科山区,出现了卖肾求生之悲惨传闻。美联社至当地采访了一名40岁的三位孩子的父亲哈斯拉特(Ghulam Hazrat),他拉起衣服,而露出侧腹的缝合伤口,他痛苦地说:“我决定至医院卖掉我的肾,因为这样至少可以喂养我的小孩一段时间”。

哈斯拉特和太太育有3名年幼小孩,但由于生活相当困顿且找不到工作,已积欠别人一笔债务了,甚至已再也借不到钱。在走投无路之下,他突然想起了口耳相传的“卖肾”传说。

在当地的行情,若是年轻人的肾,最高可以卖到4000美元,但哈斯拉特已经是40岁的中年人了,以致被杀价剩2300美元,如果他不卖也还有别人会卖,在无奈的情况下,也只能接受。

当地医生阿曼德(Dr. Nasir Ahmad)表示,卖肾者都已经别无他路可走了,有99%的卖肾者都是因为经济困难,仅有1%的捐肾者是捐给自己亲友。

卖9岁小女童求温饱

去年11月28日,阿富汗政府总理、也是塔利班创始人艾昆德表示,由于该国通膨情势严峻,经济已陷入困境,阿富汗正处于贫困状态,吁请国际社会能够伸出援手,且要求美国把冻结的资金还给阿富汗,以解决燃眉之急。

有一些贫困的家庭,还迫于生计仅能将家中的幼小女童,“嫁”给了当地的富家老头,而成为他人的“妻妾”。

去年11月,CNN曾报导,9岁的帕瓦娜与其他几名未成年女孩,遭他们的父亲卖掉了,以让她们的其他家人能够换取温饱。当时帕瓦娜的父亲称:“她整整哭了一天一夜,求他不要将她卖掉,说她很想读书上学”。

由于CNN的报导引发国际强烈抗议,且社区对于买家的强烈抵制,而让帕瓦娜能够被送回给她的家人。总部位在美国的非营利组织Too Young to Wed (TYTW) 把这些女孩与他们的家人转移至安全屋。

据CNN报导,虽然15岁以下的婚姻于阿富汗全国皆被禁止的,可是多年来却一直普遍存在着。特别是在阿富汗的农村地区。

塞拉吉表示:“通常这些童婚将会伴随非常多痛苦,亦有很多虐待发生,很多被迫结婚的女孩于分娩时死亡了,主要因为她们的身体还太小,以致无法承受。”

报导提及,长期以来,阿富汗的女性一直都被视为二等公民。在2021年女性、和平及安全指数中,阿富汗就被列为世界上对女性最差之国家。

阿富汗驻中国大使6个月未领薪水

阿富汗在许多国家的大使馆,都处于不确定接下来将会发生什么事的困境。卡姆(Javid Ahmad Qaem)是阿富汗驻中国大使,他在推特上详细描述称,他在去年8月塔利班重掌阿富汗之后,在过去6个月内我们没有收到来自于喀布尔的薪水了。

卡姆在10日公布了留给塔利班政权所派接任者之辞职信后,就立即“走人”了,他透露,该使馆员工于中国“充分知情”的情况下,已经数个月没有领到薪资,只剩下一个接待员接听电话。

阿富汗陷入全民贫困

联合国开发计划署(The United Nations Development Programme,UNDP)指出,塔利班的夺取政权,这让阿富汗20年来的稳定经济发展,陷入危险境地。发展署更预测,阿富汗GDP于2022年6月开始的下一个财政年度,将会下跌最高达到13.2%。

据《彭博》报导,依据联合国统计显示,阿富汗在近4000万人口之中,有一半以上已面临了严重饥饿,随着严冬之来临,100万儿童将可能会死亡,甚至警告至2022年年中,在阿富汗有97%人口将可能生活贫困,还高于2020年的约72%。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意