应对古联“望江楼”(图)

2022-01-20 11:20 作者: 鱼文麒
手机版 正体 0个留言 打印 特大

//img5.secretchina.com/pic/2021/12-10/p3057741a26873802-ss.jpg
亭台楼阁(图片来源:Fotolia)

唐朝女诗人薛涛,字洪度,长安人氏,幼年即迁居蜀中。及长,兰质蕙心,才思敏捷。一日,她登临蜀乡之望江楼,俯瞰锦江江水汩汩流淌,乃心有所动,当即写下一则上联,联云:“望江楼,望江流,望江楼上望江流。江楼千古,江流千古。”

此联巧用谐音,循环往复,平仄得宜。不但音律出色,更有深刻寓意,而且气势宏大,故而流脍人口。也正因如此,要想对出好的下联,又谈何容易?唐宋元明清历代文人墨客,应对者众,咸呼奈何。

直到民国时期,有一文人李吉玉,写了一则下联,其联云:“印月井,印月影,印月井中印月影。月井万年,月影万年。”此联月旦评:差强人意,犹存瑕疵;尤其气魄,远逊上联。

笔者偶于2021年除夕日,晨醒不复回寐,恍惚间乃以故乡地名“万松岭”拟就下联一则,当即起身挥毫录下。拙联云:“万松岭,万松冷,万松岭中万松冷。松岭万年,松冷万年。”

今不揣丑陋,出示同好鉴赏批评。合联则为:

望江楼,望江流,望江楼上望江流。江楼千古,江流千古。〔原玉〕

万松岭,万松冷,万松岭中万松冷。松岭万年,松冷万年。〔拙对〕

鱼文麒谨识1/3/2022

来源:看中国投稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意