这首梅花诗不是最出名 却令人心有戚戚焉(图)


梅花图
梅花图(图片来源:国立故宫博物院)

诗人喜欢勇于矗立在冬季梅花,大概是因为梅花的高洁。南宋诗人陆游也有写下关于梅花的诗词,这首《梅花绝句》并不是最著名的,可是里面的寓意却是超越其它的,令人阅读之后心有戚戚焉。当然,一切均与梅花不惧严酷冬天有关。

全诗二十八个字:“幽谷那堪更北枝,年年自分着花迟。高标逸韵君知否,正是层冰积雪时。”

“幽谷那堪更北枝,年年自分着花迟。”梅花本来就开放在严寒冬季期间,诗人所描写的梅花又开在山的北边,很难见到阳光,生存之艰难更是可想而知。因为没有得到充足的能量,开花的时节会比其它的梅花还要晚一些。此句不难理解,却有一个问题。诗人其实在暗指自己就是那朵开在暗处的梅花。因为南宋的朝政被奸臣秦桧父子所把持,自己的仕途屡屡受阻。才会大器晚成。

“高标逸韵君知否,正是层冰积雪时。”正因为如此,梅花的那种高洁的品格才更显得珍贵。因为他们所开花之时,正是最寒冷时节。“层冰积雪”是指冰厚雪没有来得及化掉的冬天时节。诗人的一生无论是个人生活还是仕途都不顺,却很少气馁。就像是那高洁的梅花,开在最严寒之际。

今天的世界被人们称为十恶毒世,各种不好的东西都被尊为正统,而好的品格却被弃之不用,此现象难免令拥有好品质之人感到寒心。拥有美好品格之人就如同是不避冬天、仍愿保有独特崇高秉性的一朵朵梅花,在最严寒的冬季时节绽放,不惧任何酷寒考验。

不过,梅花为什么会在最寒冷的时节开放呢?大概是越不好的环境,才越能够锻炼生命吧。那么,在艰难的环境中,没有放弃,仍愿意屡屡经受锤炼之人,在严寒逝尽、迎接春天到来之时,其高贵品格将如同梅花的性格,熠耀然地展现,为众人所知晓。

责任编辑:云猷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意