世界首创 台湾开发出新冠病毒快速检测芯片(图)

2022-01-25 14:50 作者: 刘世民
手机版 正体 2个留言 打印 特大

新冠病毒快速检测芯片
台湾COVID-19疫情升温,但好消息是开发出世界首创的新冠病毒快速检测芯片,将来检测最快只须3分钟,且准确率逾95%。(图片来源:中央社)

【看中国2022年1月25日讯】(看中国记者刘世民综合报导)台湾COVID-19疫情升温,但传来了好消息,就是开发出世界首创的新冠病毒快速检测芯片。该芯片由中研院、矽基电子、科技部辖下的国研院仪科中心跟高雄荣总等产学研医界共同研发,已于去年底获取卫福部食药署的紧急使用授权,预计下月正式上市,将来检测最快只须3分钟,且准确率逾95%,还能抓出病毒量极低患者,展示医疗科技实力。另外,今天行政院长苏贞昌表示,面对疫情民众须戒慎却不必恐惧,莫德纳疫苗150万剂下午抵台,盼人民尽快预约与接种。

据《自由时报》报导,科技部的生科司长陈鸿震对此指,市面上的检测方法目前有一好却没两好,如PCR检测时间长;而抗原抗体检测的速度虽快,敏感度准确度则稍低,当遇到轻微症状或无症状者,必要条件就是高敏感。台湾在科技部计划的支持、产学研医跨领域结合之下,成功开发出具备准、快、敏感度高等大优势的检测系统。

芯片检测系统的核心技术来自于中研院物理所的研究员陈启东的研究团队进行之“矽纳米线场效应电晶体”(SiNW-FET),他对此说明,主要是通过以电讯号实行检测,运用待测物本身蛋白质跟DNA等带电特性,来侦测电荷分布改变,并准确、快速测出微量分子而大幅缩短时间,达到较PCR快、较快筛准的效果。

而矽基电子的执行长褚家容也表示,检测平台整个包括检测仪以及抛弃式生医半导体芯片。程序首先将芯片放进设备,再注进检体,之后依照指示操控软件,经由独创的算法在计算3到20分钟内就能得到结果,即使是相异病毒株、感染的初期或尚未发病的患者均能测出,且高达95%以上准确率,成本则介于快筛与PCR间,目前亦在申请美日等的EUA。

该款检测系统已在高雄荣总完成了前期实验跟临床验证共142例的分析,该院副院长陈垚生对此说,验证结果是特异性95.1%、敏感性96.8%,且Ct值在35以下检体,其阳性一致率是100%,亦即核酸不需扩增,当病毒量低且尚在潜伏时,便可检测出来,很大帮助防疫检测。

据《中央社》报导,由于台湾正面临Omicron变异株的疫情,苏贞昌于视察龟山的集中检疫所之前受访,并接受时事问答,他指上午召开了扩大防疫会议来掌握疫情,此波变种病毒的特性是传播快却症状轻,台湾全部药品准备足够且口服药品亦陆续抵台了。

苏贞昌说,指挥中心已经实施了机场落地采检与轻症分流,确诊者大约有半数分流到检疫所收治。目前政府执行轻症分流顺利,减轻了医疗负担,他还特地到现场做视察。

苏贞昌呼吁,民众面对疫情须戒慎却不必恐惧,要持续配合防疫作业与措施;另外,有莫德纳(Moderna)疫苗150万剂下午抵台,盼人民尽快预约与接种,这是保护自己与家人。

华航的CI-161班机从韩国载运这批疫苗,并于13时36分运抵了桃园国际机场,同时这也是今年首批抵达台湾的莫德纳疫苗。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意