拜登制裁俄国五选项 或比照华为(图)

2022-01-26 01:04 作者: 肖然
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国电信巨头华为上海分公司 (图片来源:TPG/Getty Images)
中国电信巨头华为上海分公司 (图片来源:TPG/Getty Images)

【看中国2022年1月26日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美国和欧洲盟国承诺,若俄罗斯出兵乌克兰将受到严厉经济制裁,但是否就实施何种制裁达成共识还不明朗。综合多家媒体报导,以下是拜登政府正在考量的五个制裁选项,包括比照封杀华为的措施。

一.比照华为的出口管制

据多家经证实的媒体报导,拜登政府已开始为禁止向俄罗斯出售含有美国制造的零部件或软件的高科技产品奠定基础。该计划类似于川普政府在2020年禁止供应商向华为销售生产手机所需的半导体的禁令,导致华为的全球智能手机销量从第一跌至第十位。



前商务部助理部长凯文.沃尔夫(Kevin Wolf)告诉美国之音,拜登政府可能有意模糊多大程度上切断俄罗斯的高科技设备供应,目的是想要多种选项。

美国似乎正在考虑对俄罗斯采取“外国直接产品规则”,即在法律上禁止任何使用美国技术制造或测试设备的实体向俄罗斯出售高科技设备。这种情况几乎适用于世界上任何含有半导体的产品。

这种影响可能会延伸到飞机航空电子设备、机床、智能手机、游戏机、平板电脑和电视。

在目前已有的针对俄国防部门的出口管制基础上,可阻止向俄罗斯转让技术,包括全行业限制如禁止向俄民用航空业出口技术,或全面禁止向俄罗斯出售所有与美国有关的技术。


二.迅速报复

美联社报导,将俄罗斯从SWIFT金融体系中剔除,将立即和长期损害俄罗斯的经济。此举可能切断俄罗斯与大多数国际金融交易的联系,包括石油和天然气生产的国际利润,这些利润占全国收入的40%以上。这把双刃剑也会损害美国和主要盟友德国的经济。

美国立法者上周表示,拜登政府仍在分析影响的严重程度。德国外长安贝尔博克对此提议表达了怀疑。

三.美元清算

美国拥有最强大的金融武器之一,即阻止俄罗斯获得美元。

外国银行必须能够进入美国金融体系才能结算美元交易。阻止这种能力使美国能在边界之外实施金融制裁。这将使俄罗斯人和俄罗斯公司无法进行最常规的交易,如发工资或购物。

四.债券市场

拜登政府去年禁止美国金融机构直接从国家机构购买俄罗斯政府债券,从而限制了俄罗斯的借贷能力。并将针对二级市场的禁令作为下一步的选项。

五.北溪2号(NORD STREAM 2)天然气管道

国会共和党人和民主党人多年来在与俄罗斯通往德国的北溪2号天然气管道争论不休,认为这将帮助俄罗斯利用其对天然气供应的控制作为实现其在欧洲的政策目标的杠杆。共和党人希望立即依照《竞争对手法案》制裁管道运营商,民主党人认为只有在俄罗斯入侵乌克兰的情况下才实施制裁。

拜登政府此前推迟实施这一制裁,以避免与盟友德国发生冲突。

德国官员表示,如果发生入侵,如果俄罗斯进入乌克兰,阻止管道运营将“摆在桌面上”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意