歼16D首次扰台 专家:台湾应强化此能力(图)

2022-01-26 16:52 作者: 刘世民
手机版 正体 13个留言 打印 特大

中共歼16D
针对北京歼16D电战机近日首次现踪扰台一事,台湾国防战略与资源研究所的所长苏紫云指,歼16D主要有三种手段,并呼吁国军应加强电子反制的作战能力。资料照。(图片来源:中华民国国防部)

【看中国2022年1月26日讯】(看中国记者刘世民综合报导)针对北京歼16D电子作战机近日首次现踪扰台一事,台湾国防战略与资源研究所的所长苏紫云昨日对此指,歼16D于电磁战斗中主要有三种手段,并呼吁国军应加强电子反制的作战能力

24日中华民国国防部在官网“即时军事动态”专区发布了中共军机的动态,共机13架侵扰台湾西南的ADIZ,当中歼16D电战机首度现踪。

苏紫云接受《Epochtimes》访问时表示,歼16D为北京首款的野战电战机,把美军EA-18当参考对象,并作为攻击机群电磁护航任务。在作战层面上,已象征歼16D投入现役,进一步增强北京对第一岛链的电磁战场作战能力。

苏紫云解释说,歼16D的外型特征是翼尖电站荚舱,且以三角定位原理来定位敌方电磁信号源,如雷达、通信跟数据链路天线。它在电磁战斗上主要有三种手法:

1.软杀(Soft kill):即发送相近电磁波干扰、遮蔽敌人信号,使后者无发挥出功能。

2.硬杀(Hard kill):即测定无线电波后,就飞机相对空间位置找出方向跟高度,再使用计算机算出数位地图实际位置及数位座标,把座标送入飞弹电脑,接着利用北斗卫星协助导控,准确摧毁敌人天线所在的雷达站跟指管中心。

3.网电作战(Electronic-cyber Warfare):即美军苏特作战(Suter Warfare)后续发展,采直接入侵敌人无线通讯网络,并馈送错误资讯来欺骗跟控制整体系统。

苏紫云强调,北京电子作战角色采用美国空军的新型态网电战手法,也可称为“中国版舒特作战”,企图于战场抢夺电磁权及“信息夺取”的制网权。舒特系统命名是纪念红旗演习的创办人美国空军上校舒特(Richard“Moody”Suter)。

苏紫云分析,舒特网电作战可以做到即时情报动态误导,具颠覆战场态势潜力。而针对歼16D扰台,他则认为,台湾应尽速加强电子反制的作战能力各式装备跟战法,这可称为防护战力重要关键。

据《中央社》报导,空军前副司令、退役中将张延廷认为,台湾须全力情搜,并且研拟电磁反制跟电磁反反制方法。此外,美、日应释放电子参数给台,因为近年来美军时常在黄海、浙江、广东、海南等沿海靠近飞行,截获电子参数比台湾多,可用于台湾战场管理、经营及运用,并且结合训练。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意