俄乌战争后 北京或打“和平论”认知战(图)

2022-03-07 14:45 作者: 刘世民
手机版 正体 5个留言 打印 特大

在台湾的乌克兰人于台北市的自由广场上,号召各国人民声援乌克兰
俄乌战争撼动整个国际社会,在台湾的乌克兰人于台北市的自由广场上,号召各国人民声援乌克兰。(图片来源:中央社)

【看中国2022年3月7日讯】(看中国记者刘世民综合报导)俄乌战争撼动整个国际社会,昨天在台湾乌克兰人于台北市的自由广场上,号召各国人民声援乌克兰。中华民国副总统赖清德表示,没有人能够保证今日的俄罗斯,就不是明日的北京。学者蒙志成预判,全球升起反战情绪,北京在此氛围下对台动武不容易,还分析北京内部有两套对台路线,“鸽派、鹰派”意见有拉扯,若鸽派抬头,或操作“两岸反战、和平论”的认知战旋律。

加拿大约克大学的副教授沈荣钦6日在脸书上表示,“接下来的世界恐怕不仅民主与极权更加壁垒分明,也变得更不安全。或许可以说,由川普发动美中贸易战开始,到普丁入侵乌克兰为止,新冷战已经拉开序幕。”

据《中央社》报导,在台的乌克兰人、支持的台湾人与各国民众聚集于自由广场上,表达支持乌国主权、领土和勇敢人民,也有俄罗斯人民举牌反对战争。

民进党籍立委王定宇在致词时表示,这次乌克兰证明了捍卫家园勇气可以超越一切。民进党的副秘书长林飞帆也表示,自由、民主、人权是最核心价值,这也是为何有这么多人愿站出来声援,不愿看见威权主义扩张。

无党籍立委林昶佐亦说,苏联自变成俄罗斯以后,没停止迫害民族、人权,还把向外扩张独裁,更强烈压迫;民主阵营只能更团结、强大,才能够对抗独裁国家。国民党青年团的总团长刘奕宏则说,战争前不分朝野,普世价值不因党派而有所区别,每个人都能捐款、站出来声援。

财团法人八卦寮文教基金会所举办的“2022余登发、余陈月瑛纪念音乐会”在高雄桥头区举行,而赖清德参加时说,“没人能说,今天的俄罗斯,并不是明天的中国;过去数十年,我们追求台湾民主,未来还有另一个使命,就是保护台湾民主、保护台湾的主权”。

成功大学政治系的副教授蒙志成接受《Epochtimes》专访时表示,俄乌的情势发展会影响北京对台策略:若俄罗斯最终控制乌克兰,则北约的信用破产,将造成北京鹰派抬头,对台操作模式维持传统的攻势,如军事挑衅、认知作战等。反之,一旦不利俄罗斯,乌克兰获得国际更多支持,那么北京鸽派就会出线,对台动武的可能性将会暂时转弱。

蒙志成提到,2日联合国大会以压倒性票数谴责俄罗斯侵入乌克兰,证明全球反战的气氛浓厚,当前就算北京有动武的念头,亦会被遏制,有所警惕。若之后鸽派抬头,北京或藉国际局势来顺势操作“两岸反战、和平论”的认知战旋律,一改“武力促统”强硬态度,军事威吓暂时收敛。

蒙志成认为,北京手法或有两种:第一、假意向台湾释出和平的橄榄枝,祭出“全面恢复陆客来台观光”政策,用意为互动主控权依然掌握在北京手中,而非被动配合台湾“期待春暖花开”,且意指“谁不接受,谁就是不想和平”。

第二、加大舆论挑拨“台美矛盾”,宣传“两岸反战、要和平”,指责执政党要年底胜选,所以不断操作“抗中保台”,并唱和美国来围堵北京、升高两岸的冲突,以牟取区域冲突政经利益,持续扩大军购是将台湾拖往战争边缘的罪魁祸首。

蒙志成对此进一步说明,北京会借由上述两点洗脑台湾人民的认知,鼓动两岸签署和平协议。这种新型态的认知战可能会发生,“那相较传统资讯战更高招,民众恐不易辨识”,呼吁台湾要提早因应与破解拆招。

另外,蒙志成还分析,北京对台湾选举也操作认知战,并诉诸民主无用理论;在俄乌战争期间放出“美国不会帮忙、疑美论、弃台论”,打击美国的威信,挑拨美台关系,不过这种传统操作破绽百出且难收成效。

蒙志成续指,北京善于利用政治“代理人、同路人”,通过台商、亲共媒体与网红塑造促统论,但台湾已有“反认知战”快速回应的模式,所以没啥涟漪与共鸣。然而,北京近期进一步操作艺人、运动员与文化界名人散播亲共言论,接下来可能锁定宗教领袖、慈善团体领袖等。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意