高血压健康隐形杀手 中医治疗改善症状(组图)

2022-04-10 16:00 作者: 叶慧昌
手机版 正体 0个留言 打印 特大

高血压
大约有半数的高血压患者没有自觉症状,因此高血压有着健康隐形杀手的称号。(图片来源:Adobe Stock)

高血压的早期症状因人而异,而且血压的高低和症状的严重度不一定成正比。常见的症状有头痛、头晕、颈部僵硬、耳鸣、视力模糊、心悸、烦闷、失眠、乏力、注意力不集中。其中头痛算是比较常见,多发生在前额或后脑,呈搏动性疼痛。有些病人还会出现手指麻木或僵硬,肢体皮肤有蚁行感或肌肉跳动现象。

但大约有半数的患者没有自觉症状,因此浑然不知高血压已经上身。由于大约只有一半的高血压患者会被诊断出来,被诊断出来的病人只有一半会接受治疗,接受治疗的病人只有一半会控制得很好,因此,控制得很好的病人只有12.5%。

大部分的高血压宜慢慢降,操之过急反而会引发后遗症。例如高血压患者已经习惯了偏高的血压,脑部的调节中枢会根据偏高的血压自动调适脑部血流量,如果血压一下子降太快或降太低,大脑调节不过来,就可能因脑部血流量不够而头晕眼花,甚至引发中风。至于心、肝、肾等重要器官,也需要较多的血流灌注才能维持,一旦血压突然大幅下降,可能引起心肌缺血、肝细胞受损、肾功能衰竭。所以,一般短期内降压幅度最好不超过原血压的20%为宜,以免发生意外。

头痛
高血压患者常有头痛、颈部僵硬、耳鸣、胸闷等不适症状。(图片来源:Adobe Stock)

虽然中药降血压的效果较慢,但改善高血压症状的作用却相当明确,举凡头痛、头晕、颈部僵硬、耳鸣、心悸、胸闷等诸多不适,在服用中药后多能一扫而空。若与西药合并使用,常可减低西药剂量,而且能减少其副作用,长期更能减缓高血压的合并症及器官伤害。

中药治疗高血压,必须先分清体质及详问病情,如身体壮硕而承受较多压力者,常会口苦口干、头晕头痛、烦躁易怒,应使用黄连解毒汤、大柴胡汤、柴胡加龙骨牡砺汤等重镇、清泻方药,以镇静及缓解精神压力,并改善上火症状。如高血脂或血液黏稠度较高的病患,常有头痛头晕、胸口闷痛、手足发麻等血液循环不良的症状,可用血府逐瘀汤、桂枝茯苓丸等活血化瘀方药以使血液流畅。又如老年或体力衰退而有代谢虚性亢进者,常有头晕、心悸、不安、手足心热、午后脸潮红及夜间盗汗等症状,宜用知柏地黄丸、天麻钩藤饮等滋阴潜阳方药,不但能清虚热、改善代谢,还有镇静的作用。

作者为中国医药大学副教授、台湾台中市叶慧昌中医诊所院长,本文经作者授权刊载,转载本文请取得作者同意。

责任编辑:王欣蕾

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意