唐代女诗人写相思 一开头就让人耳目一新(图)

论李冶《相思怨》


李季兰,亦与薛涛、鱼玄机、刘采春并称“唐代四大女诗人”。
李季兰与薛涛、鱼玄机、刘采春并称“唐代四大女诗人”。图为古代女子示意图。(图片来源:国立故宫博物院)

相思,是诗词中常见的主题。王维的“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”,温庭筠的“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”都是相思名句,但小编认为,女诗人写的相思诗词,更细腻更打动人。唐代女诗人李冶(约730-784年,字季兰)的《相思怨》,一开始就让人耳目一新,一开头就惊艳世人。李季兰,亦与薛涛、鱼玄机、刘采春并称“唐代四大女诗人”。

相思怨

人道海水深,不抵相思半。
海水尚有涯,相思渺无畔。
携琴上高楼,楼虚月华满。
弹着相思曲,弦肠一时断。

李冶是位多才多艺的女诗人,她的爱情诗既有女性的婉丽情肠,又不乏涉世者的睿智,像这一首思念情人的诗,写得幽思怀人,写得不同凡响,恰巧是很好的例证。

明代学者钟惺在《名媛诗归》中评价李冶说:“直语能转,便生出情来,此全从灵气排宕耳。”

“直语能转”的特点,在此诗中,体现得淋漓尽致。

在诗词中,诗人爱用起兴的手法写作。如王维的《相思》:红豆生南国,春来发几枝。

王维写相思,先说红豆,以物起兴,再说相思。而李冶的相思以海水比相思,直白而幽远。

人道海水深,不抵相思半。
海水尚有涯,相思渺无畔。

人人都说海水很深,可是,却不抵相思的一半。

直白坦然,似是从一个饱受相思之苦的女子口中道来,将读者一下子带入其中。以海水之深,喻相思,具体、形象,又说不及一半,可见相思之深。三四句解释为什么海水深不及相思半。海水再深再广阔,依然有边涯,而相思却渺茫无际。

解释非常形象,却十分合乎情理。先极写海水深,后以自己之情相比,从而形象地突出了自己对情人之深情,又反衬出两人的爱情至深。

许多人惊艳于李冶的开头两句,直白自然,深情万千。

携琴上高楼,楼虚月华满。
弹着相思曲,弦肠一时断。

饱受相思之苦的女子怎么办呢?

在这个月光明媚的夜晚,相思无法排遣,女子就携琴到楼上弹奏,弹出一曲相思情爱的曲子,藉以解愁。

可是,由于人去楼空,只有一片月光,楼是空荡的,月是清冷的。此时此景,更令人感到凄冷。

因此,当弹奏一曲相思曲时,曲未终了,而柔肠寸断。

诗歌到此戛然而止,把诗歌推向了高潮,给读者留下极大的想像空间,思妇的相思之苦,让人同情,思妇的情意,让人感叹。

自古以来,相思诗词并不少,其中,许多男性诗人也写就了许多优秀的相思诗作。

可小编总觉得,女性的相思作品更加细腻动人。

李冶的“人道海水深,不抵相思半。海水尚有涯,相思渺无畔”,直白自然,幽深动人;

鱼玄机的“忆君心似西江水,日夜东流无歇时”,以江山之永不停止,喻相思之永无止歇;

李清照的“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,相思笼罩,难以排遣,避无可避;

南宋名妓乐婉的“相思似海深,旧事如天远。泪滴千千万万行,更使人、愁肠断。”既道尽别后的痛苦,又诉尽临别的伤心。

女诗人笔下的相思,多是从细处着眼,抒发内心最真实的感受,许多从生活经验和真实感受中而来,所以,显得格外动人。

如果你碰到一个可以寄讬相思的人,请好好珍惜。愿你有爱人在旁,不尝相思之苦,只有爱情之甜。

责任编辑:袱唯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意