俄乌战争改变大国博弈局势?吴嘉隆深入剖析(图)

2022-04-21 14:54 作者: 刘世民
手机版 正体 1个留言 打印 特大

国旗
最近牵动世界格局、引发各国人民关注的俄乌战争,究竟往后会怎样改变各大国之间的博弈呢?台湾总体经济学专家吴嘉隆对此进行分析。示意图。(图片来源:VOA)

【看中国2022年4月21日讯】(看中国记者刘世民综合报导)最近牵动世界格局、引发各国人民关注的俄乌战争,除了军事、政治、经济方面的相关议题外,究竟往后会怎样改变各大国之间的博弈呢?台湾总体经济学专家吴嘉隆对此进行分析。

相关新闻

俄国想分裂乌克兰?明居正:中共对台湾也在搞
俄乌战争还有幕后?谢金河:霸权保卫战
俄乌战争让俄国代价惨痛 明居正解析中共最大损失

据《法新社》报导,美国的财政部长叶伦(Janet Yellen)在20国集团的财长会议上,当俄罗斯的官员发言时,她与多国财长离席,抗议俄入侵乌。据《中央社》报导,美国也对俄罗斯进行了新一波的经济制裁

吴嘉隆在脸书上表示,其实美国一直都需要敌人,且最好是左派敌人,一方面可满足国内的军工复合体需要,更重要是可团结盟友,还令中间地带亦靠过来。这次俄乌战争就间接起到这种效果,让美国将俄国与北京绑在一起,不仅形成威胁,且是全球性威胁。

吴嘉隆说,当美国如此说时,很有说服力,因为俄乌战争中不应出现却仍是出现的大屠杀平民,将脱钩与孤立俄国。欧洲人将不会再买俄国能源产品,虽过程会有些代价,但显然会忍痛这么做,因那些产品上面有乌克兰人民的血。

吴嘉隆分析,国际秩序的首个阶段是打击和制裁俄国;当其经济和金融衰败时,会进到第二阶段,即俄国将不得不倾斜北京,依赖后者保护与支援;到这个时候,就进入了第三阶段,对北京的二级制裁开始启动,这才是两个集团冷战达到高潮。

吴嘉隆认为,美国应不会浪费这次危机,俄乌战争应该会继续一阵子,使美国有机会实行一些战略目标:一方面令大家看清楚俄国侵略本性,接下来是让乌克兰去收复乌东地区和克里米亚,并恢复领土和主权的完整,而最后则是制裁北京。同时,亚洲版北约亦会正式推出。

吴嘉隆强调,当中俄两国实质同盟变成全球性威胁时,世界霸权美国的地位将获得加强,从欧洲至亚洲都会站到美国这边,一同对抗专制国家对外扩张跟侵略的野心。

吴嘉隆提到,大国博弈局势这样往下走,台湾的国际关系将更有利:首先,红色供应链已走下坡,台湾迎来“经济奇迹2.0”肯定有,同时还会制造强大的军力,进行更多军事技术的研发,预防北京可能的动武冒险,并保护自身经济利益,及第一岛链安全。

吴嘉隆最后说,台湾位于两大集团对抗前线,将当仁不让地成为大国博弈焦点,变成为别人羡慕跟嫉妒的对象。

财信传媒的董事长谢金河也在脸书上表示,19日国际金融市场呈现很重要的两个数字,一为美国10年期的公债殖利率拉高到2.893%,且30年期2.984%,逼近3%警戒缐,而北京10年债的殖利率2.863%,首度被美国超越。这种十分罕见的美中利率倒挂现象在催化下个经济巨大变化。

谢金河说,美元大涨,让全球资金回流到美国,但相比美国强力的升息,北京人行却是逆向降息,可以看出大陆经济的疲态。北京真正的考验是在上海封城后第二季,房地产泡沫若破裂,则生产基地角色将出现调整,北京几十年来高速成长可能写下句点。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意