习近平学弟主政河北 二十大前仅剩6地书记还未调整(图)


海关总署署长倪岳峰任河北省委书记。(图片来源:网络)
海关总署署长倪岳峰任河北省委书记。(图片来源:网络)

【看中国2022年4月23日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共二十大前夕党内进入人事洗牌阶段。据官方消息,4月22日,四川、河北两省书记同日换人。王晓晖接替彭清华任中共四川省委书记;倪岳峰接替王东峰任中共河北省委书记。据媒体报导,倪岳峰不仅属于中共闽浙系官员,还曾在清华大学就读,算是习近平的学弟。

中共官媒4月22日报导,日前,中共中央决定,王晓晖任四川省委委员、常委、书记,彭清华不再担任四川省委书记、常委、委员职务。此外,倪岳峰任河北省委委员、常委、书记,王东峰不再任河北省委书记、常委、委员职务。

公开资料显示,倪岳峰出生于1964年9月,安徽岳西人。倪岳峰早年曾任合肥工业大学教师、山东省青岛市科委主任助理、青岛市计委副主任。2003年,倪岳峰任中共人大环境与资源保护委员会委员,2008年任中共人大环资委副主任委员,为副部长级。2011年,倪岳峰调职福建,历任中共福建省政府副省长、党组成员,省委常委、省纪委书记,省委常委、福州市委书记,省委副书记、福州市委书记等职。

2017年,倪岳峰回京工作,出任中共海关总署党组书记(正部长级)、副署长。2018年3月,他任中共海关总署署长、党组书记。同年10月,中共海关总署党组改为党委后,他继续担任中共海关总署署长、党委书记。

据媒体报导,近年来“清华系”在当今中共政坛的地位日渐突出。倪岳峰不仅属于中共闽浙系官员,且曾在清华大学就读,算是习近平的学弟。

此次卸任河北省委书记的王东峰现年64岁,2013年4月起任天津市委副书记、代理市长 、市长;2017年10月起任河北省委书记、省人大常委会主任候选人;2022年4月任河北省人大常委会主任。

中共省部级官员正职一般不超过65岁。此前,同样因年龄卸任中共湖北省委书记的应勇亦为64岁,当时发布也未提到另有任用,日前被任命为中共第十三届人大宪法和法律委员会副主任委员,退居二线。而去年卸任新疆书记的陈全国则是“另有任用”,去向至今未明朗。

中共二十大进入倒计时,中共31个省级党委书记目前还有四大直辖市北京、天津、上海、重庆以及广东、内蒙古6地书记还未异动,其余已全数换将。

4月至6月堪称中共政治敏感季,近期中共政治局常委纷纷“出京”,习近平考察海南,李克强到了江西,赵乐际去了湖南,更早前栗战书赴安徽调研,汪洋再循例去了新疆,在外界看来其中不乏对考察地方个别高级官员的用意。不排除高层提前布局上述地方人事的重磅安排。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意