神奇的作战方式 大风大雾来帮忙(图)


迷雾 森林(16:9)
大风大雾帮忙,兵败如山倒,打赢了这场战争。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

靖难之役大风定乾坤

公元1400年4月,明朝建文帝遣大将军李景隆率军60万人,号称百万大军,进抵白沟河,攻打燕王朱棣宫邸所在的北平。而朱棣这边则以十万马步军应战。

首次交战,燕王的军队在苏家桥遭遇建文帝军队先锋官平安的伏击,燕王军队死伤惨重,不得不引军而退。第二天,朱棣亲自率军渡河求战。交战时,平安再度发力,带军击溃了由房宽统帅的燕军后翼。而朱棣这边,先锋几次冲锋都没有斩获,于是朱棣率精锐数千人冒着箭雨突入阵中,杀伤建文帝军队不少士兵。然而,建文帝大将李景隆突然挥师绕到燕军背后,实施前后夹击。

此时战势对朱棣非常不利,为了逃脱夹击,他已连换了三匹马,箭囊中的箭早已射光,只能奋力挥动剑锋已缺折的宝剑作战。眼看朱棣就要被俘,靖难之役就要完结了,突然,令所有人意想不到的事发生了。

按《明史》记载,“会旋风起,折景隆旗,王乘风纵火奋击,斩首数万,溺死者十余万人。”就是说此时一阵旋风平地而起,还碰巧把李景隆的将旗给折断了。这可是大凶之兆啊,李景隆的士兵顿时军心涣散,这时朱棣等乘机纵火,发起猛攻。建文帝军队随之溃散,死伤无数。朱棣以少胜多,以此扭转局势,转守为攻。

如果说,这样的事情发生了一次,也许我们可以说是巧合,但是上天似乎就是要证明支持朱棣。所以在转年三月,又发了两次威。

当时,朱棣率领的燕军与建文帝的大将盛庸战于夹河。第一天的局势对燕军不利,燕军将军谭渊战死。次日,朱棣整军再战,双方从早上打到中午仍不分胜负。就在这时,突然刮起了一阵东北风,风实在太大了,两军近在咫尺却看不清对方,燕军乘风大呼进击,盛庸军大败,退保真定。过了几天,两军又在藁城相遇,盛庸大军列方阵于西南,燕军从四面攻击,朱棣率精锐攻其东北角,这时风神又来帮忙了。史书称“会大风起,发屋拔树,燕军乘之”,于是盛庸大军兵败如山倒,朱棣乘胜追击,斩首六万余级。朱棣的燕军在白沟河、夹河和藁城三场大战中皆得风助,连朱棣自己都深感庆幸,他认为:“此天授,非人力也。”

应州大捷大雾救驾

明朝还发生过一场令人哭笑不得的战争。明武宗朱厚照偷偷出宫抵达边关,在毫无准备的情况下和蒙古人打了一仗,对军事一窍不通的朱厚照竟然还打赢了。怎么回事呢?

根据《明武宗实录》记载,正德十二年(公元1517年)八月,“上复夜出德胜门,趋居庸”。就是说堂堂的一个皇帝居然趁着夜色偷偷溜出宫,跑到边防重镇宣府。大同总兵王勋突然收到一封信,大意是让他忠于职守,好好练兵,不要辜负皇上对他的信任,落款是“总督军务威武大将军总兵官”。

这封信让王勋看得一头雾水,自己为官多年,还不知道兵部有这个官职,这是谁的信啊。直到朱厚照亮出身份,他这才知道,原来是皇上来了。

然而也就在这时,有情报称蒙古鞑靼部落小王子伯颜猛可率军来犯,兵力雄厚约有5万人。这下可急坏了王勋,为什么呢?

大家想啊,没有任何通知,突然皇帝就来了。可巧,蒙古小王子伯颜猛可也不打招呼就来了,还带了5万兵力,自己这里守军也就2万人。这也就算了,只要皇帝赶紧回京避险,自己留在这里死守,就算马革裹尸也是尽了臣子的本分。可是呢,皇帝就是不肯走。不肯走也就罢了,赶紧严阵以待,严防死守吧。可是,皇帝说话了:太祖、成祖那么英勇,自己身上流着他们的血,应该也是很有军事才能的,守什么,给我进攻。

君命难违,王勋只好带兵出击。明军的战术把久经沙场的蒙古小王子搞晕了,他觉得明军要么兵力远多于自己,要么附近有援兵,不然这仗不会这么玩儿命打。这么一想,小王子倒是有些胆怯了,打得缩手缩脚。

到了第二天,刚列好阵势,突然天上下起了超级大雾,大到五米之外看不见人。第三天还是大雾。

终于等到云开雾散,蒙古小王子发现明军早乘机偷偷溜回城里去了。小王子失去耐心下令攻城,可是他们还没到城下,明军居然打开城门冲了出来,又给他们一个措手不及。原来,附近的明军接到皇帝的调令,已相继前来增援。

最后朱厚照也赶到战场身先士卒,奋力杀敌,手刃一人。全军上下齐心,最终成功击退蒙古小王子。

说起来,要是没有大雾帮忙,为明军赢得时间,最终结果如何,还真说不定了呢。

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意