习近平召开会议研究经济 释放混乱的信号(图)


中共总书记习近平主持召开政治局会议研究经济
中共总书记习近平主持召开政治局会议研究经济。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月30日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)4月29日,中共总书记习近平主持召开政治局会议研究经济,表示坚持清零防疫政策还要稳住经济。但该政策已经伤及经济,会议并再次提及全面加强基础设施建设,似乎这是唯一挽救经济之道。

政治局会议凸显各类经济风险显现

北京当局设定了今年国内生产总值(GDP)5.5%的增长目标,经济学家表示,如果没有大量政策支持,将很难实现这一目标,因为因COVID-19感染病例增加而封城和其它的严厉限制措施,对企业和供应链造成了严重破坏。

中国经济在面临巨大压力以及股市、人民币汇率明显承压之际,中共政治局4月29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,中共总书记习近平主持会议,表示要加大宏观政策调节力度,稳住经济,保持资本市场平稳运行。防止各类“黑天鹅”、“灰犀牛”事件发生。

会议提及,“经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升”,并特别提出“稳增长、稳就业、稳物价”面临新挑战。

会议还强调,“疫情要防住、经济要稳住”,坚持动态清零的防疫政策。

会议内容凸显各类经济风险显现,然而,诸多信息表明,严厉的封城等防疫措施,造成长期的经济损害。

以上海为例,在3月底上海爆发Covid-19变种病毒后,中国官方对2500万上海居民进行了毫无预期的长期封锁,至今已经一个月。这种封城措施导致经济活动几乎停摆,由政府来操控商业市场,该模式还被运用到其它的省市。

上海是中国经济产值最高的城市,也是国际商业与金融业最集中的地方。分析认为,上海的现状映射了中国营商环境的困境,打击了投资者信心,并损害了中国整体的商业前景。

全面加强基础设施建设是救命稻草?

习近平在29日的政治局会议上再次提到,全面加强基础设施建设。

在4月26日,中共中央财经委员会第十一次会议召开,习近平主持会议,研究全面加强基础设施建设问题。

中国官媒发文造势称,“基础设施建设被提到关乎经济和安全的重要位置。”

会议提出,基建要“调动全社会力量”,“加快新型基础设施建设”,“要适度超前”,“多轮驱动,发挥政府和市场、中央和地方、国有资本和社会资本多方面作用”,“既要算经济账,又要算综合帐”。

财经分析人士指出,不管是否有需要,来一场全社会的基建大跃进?

出口、投资和消费是经济学界认为拉动经济的“三驾马车”,其中消费最为薄弱,北京当局近年多次声称要扩大内需、刺激消费,甚至提出了经济“内循环”的计划。然而,外贸、投资和消费都已经处于颓势,在严厉的封城等防疫措施影响下,这都是中国经济不可承受之重。

中国金融学者贺江兵日前向自由亚洲电台分析指出,北京当局重回投资基建的老路,显然是迫不得已:“这是因为当局已经没有别的招了。消费是刺激不出来的,因为老百姓都没钱,特别是今年中国经济明显下滑,大家都不敢消费。而全球最大的集装箱码头上海港,以及珠三角地区出现了一些问题,而且开工不足,产业链出现了问题。所以出口也指望不上,那么只能靠基建”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意