美第一夫人拟赴欧会乌克兰难民 乌军拟反击(图)


2022年4月27日,美国第一夫人吉尔拜登在白宫演讲。Anna Moneymaker/Getty Images)
2022年4月27日,美国第一夫人吉尔拜登在白宫演讲。(图片来源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中国2022年5月3日讯】(看中国记者肖然综合报导)5月2日,美国第一夫人吉儿.拜登(Jill Biden)的办公室表示,第一夫人将于5日至9日访问罗马尼亚与斯洛伐克,与流离失所的乌克兰家长和儿童等会面。另外,泽连斯基顾问透露,乌军可能在6月中旬前对俄罗斯发起反击。

路透社报导,吉儿.拜登办公室还表示,5月8日母亲节那天,第一夫人将与因俄罗斯入侵而被迫逃离家园的乌克兰母亲和孩子会面。

她的行程包括:6日在罗马尼亚一空军基地与美国军人会面后,前往布加勒斯特(Bucharest)会晤罗马尼亚政府官员、美国使馆工作人员、人道救援人士,以及帮助乌克兰流离失所儿童的教师。也会访问斯洛伐克首都布拉迪斯拉发(Bratislava)、科希策(Kosice)和米斯奈尼默兹克村(Vysne Nemecke)。

刚过去的周末(4月30日),美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)率领国会代表团访问基辅,会晤乌克兰总统泽连斯基,表示美国对乌克兰坚定不移的支持。她同时谴责俄罗斯总统普京发动的“邪恶入侵”。

莫斯科辩称其入侵是“特别军事行动”,目的是解除乌克兰的武装,摆脱西方煽动的反俄民族主义。乌克兰和西方国家则反驳指俄罗斯发动了一场无端的侵略战争。

佩洛西5月2日到访波兰首都华沙会晤波兰总统,对波兰接收300多万乌克兰难民表示感谢。

尽管普京早前威胁西方国家不要向乌克兰提供武器,否则回面临后果,美国总统拜登上周还是要求国会提供330亿美元额外的乌克兰援助,预计该计划将获得在国会获得通过。

吉儿.拜登持续关注乌克兰事务。3月,她与波兰第一夫人阿加塔(Agata Kornhauser-Duda)共同推动向乌克兰难民提供第一线医疗援助。

联合国难民机构上周表示,俄乌开战以来,近550万人逃离乌克兰,年底可能增加到830万。截至4月27日,波兰、罗马尼亚、斯洛伐克分别接收了300多万、82万和近37万乌克兰难民。

乌克兰高官:乌军将在6月中旬前反击

美国之音报导,乌克兰东南部城市马里乌波尔的战斗仍在激烈进行,那里的平民已经开始从亚速钢铁厂撤离,但还有约1000人被困。乌克兰正在就平民安全撤离问题与俄方谈判。

泽连斯基的顾问奥列克西.阿雷斯托维奇(Oleksiy Arestovich)周日在接受日经亚洲在线采访时表示,乌军可能在5月下旬至6月中旬之间发起反击。专家们预测,俄罗斯将在自己确定的5月9日胜利日之前展开全力攻击,以便在这个战胜纳粹德国纪念日到来时举行庆祝典礼。

阿雷斯托维奇说,预计美欧援助的坦克、远程大炮和其它重型武器将于5月中旬左右到位,届时乌克兰就能组建起反攻部队。

该篇报导称,乌克兰武装部队从2月24日以来基本都在自卫作战,如乌克兰发动反攻,将标志战争出现重大转折。

阿雷斯托维奇告诉日经亚洲,俄军攻占基辅的计划失败意味着其战略已失败,他们并未实现侵略目标,原因在于俄军使用的武器许多是苏联时期的,以及缺乏增援部队。在谈到普京发出的核威胁时,阿雷斯托维奇认为,目前这种可能性不大,因为这样做俄罗斯及其军队也会遭受巨大损失。

日经亚洲表示,专家们认为战争结局很难预料。预计俄军将在顿巴斯等地区全力攻击,并可能动员更多的部队增援,恢复和加强目前已陷入停滞的攻势,以确保在5月9日前获得足够的战绩。

俄罗斯外长拉夫罗夫周日否认5月9日纪念日与乌克兰战争之间的联系。“我们将隆重纪念我们的胜利,但乌克兰战局发展的时机和速度将取决于最大限度减少平民和俄罗斯军队所面临的风险的需要。”他说。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意