程翔:美《轴心法》罕见点名习近平事关重大(图)


习近平与普京一起检阅仪仗队。(图片来源:Getty Images)
习近平与普京一起检阅仪仗队。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月3日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)美国众议院日前通过法案,要求国务院定期提交中共支持俄罗斯入侵乌克兰的报告,且罕有以中国国家主席习近平的名字命名法案,简称《轴心法》。中国问题专家、时评人程翔分析,此法案意义重大,凸显中俄在侵略乌克兰上已结成“侵略的轴心”,且剑指习近平个人。而中共实际正在外交、政治、经济、宣传层面开足马力挺俄侵略。

4月27日,美国众议院通过题为“评估习近平如何干预和妨碍美国对俄罗斯制裁之法案”(Assessing Xi’s Interference and Subversion Act),英文简称为AXIS Act,即《轴心法》。法案由肯塔基州众议员巴尔(Andy Barr)提出,他直指“中国共产党和俄罗斯克里姆林宫之间的联盟是新的‘邪恶轴心’,它威胁着美国和基于规则的国际秩序。”

这个法案的简称,令人联想到二次大战由纳粹德国、日本、意大利形成的轴心国(Axis powers)在欧洲、北非、东亚等地发动侵略;世界57国则组成同盟国(The Allies)与之抗衡。

美议员剑指“邪恶轴心” 促查中俄勾结

该法案最终以394票赞成、3票反对的压倒性结果获众议院通过。如果再获参议院通过,法案将被提交到白宫,由总统签署成法。

香港时评人、中国问题专家程翔接受《看中国》采访时分析,“轴心法”在众议院通过意义重大。首先,它是以习近平的名字命名,而以外国领导人的名字来命名一条美国法例,属非常罕有,“可见这个法案对习近平的针对性很强⋯⋯什么是轴心?就是习近平普京轴心,很明确将俄罗斯和中国串连一起,将习近平和普京串连一起。”

程翔指,所谓的“轴心”正在开展一场对乌克兰的侵略,俄罗斯是直接的侵略者,而中共则是共犯。法案要求美国政府找出中共用什么形式来支援俄罗斯的侵略,以及有没有破坏美国及西方盟友对俄罗斯的制裁和出口管制,涵盖范围很全面,包括:中共是俄罗斯消费品最大输入国,也是俄罗斯能源的大买家,如果中共不配合,西方对俄制裁就会失效,中共也实际上正在资助俄罗斯打这场仗。

而法案也要求美国政府审视中共有否向俄提供半导体技术、情报支援以至军事的行动;有没有跟俄罗斯达成任何经济和金融措施,借此抵消西方制裁。特别是要研究中共究竟有没有在社交媒体上面帮助俄罗斯做宣传。

围魏救赵?中共一军事动作引关注 

程翔认为,法案在众议院以压倒性的票数通过,最终获参议院通过的可能性很大,且来得非常及时。他指出,中共表面上扮演中立角色,但实际上是全面支持俄罗斯侵略,从外交、经济和宣传上都体现出来,包括在联合国三次谴责俄罗斯的表决中,两次弃权一次反对,并将危机完全归咎于北约东扩。同时,新华社连篇累牍地指控美国对乌克兰危机应负最大责任,且跟随俄罗斯口径,不提侵略二字。

在中共控制的内地社交平台,禁绝所有支持乌克兰的声音,由反乌克兰的声音垄断;各媒体被通知只能报导有利俄罗斯的评论。程翔指,这种宣传意识形态,对俄罗斯产生很大的助力,使俄罗斯更有“底气”。另外,中俄两国的双边贸易在一季度打仗期间急增了30%,又开放俄罗斯全境小麦进入中国,“显见中共在向俄罗斯输出大量的物资,也是一种对俄罗斯的支援。”

至于军事层面,程翔指全世界都在紧盯着,中共可能不敢有所动作,直接提供军事设备。但值得注意的是,在乌克兰战争期间,中共向强烈反对北约和美国的塞尔维亚输送大批军事物资,包括防空火箭等,由大型军事运输机堂而皇之降落在塞尔维亚机场,“实际上是一种向北约示威的做法”。塞尔维亚位处巴尔干半岛的中心地带,素有欧洲火药库的称号,中共向其输送军事物资,是否有“围魏救赵”的意图,或试图削弱北约对乌克兰的支持?

因此,从外交、政治、经济、宣传上,中共都开足马力挺俄侵略,“中俄两国已经结成一个侵略的轴心,所以在这情况下,美国祭出一个《轴心法》,严密监督中共还有否支持侵略行为的做法,我觉得是很合适的”,程翔说。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意