年度新闻自由指数排名 台湾位居38名(图)


记者
台湾媒体的结构性弱点特别容易遭受假信息攻击。(图片来源:中央社)

【看中国2022年5月3日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)5月3日为世界新闻自由日,无国界记者组织(RSF)布最新2022年度“世界新闻自由指数”排名,在180个国家及地区,台湾排名由去年第43升至第38,中国排名第175;香港则为第148名。

据风传媒报导,排名前十名国家为,挪威、丹麦、瑞典、爱沙尼亚、芬兰、爱尔兰、葡萄牙、哥斯达黎加、立陶宛、列支敦士登;倒数十名国家则是,北韩、厄立特里亚、伊朗、土库曼、缅甸、中国、越南、古巴、伊拉克和叙利亚。香港则由原先80名跌至148名。

RSF表示,资讯的混乱导致各国及全球分化程度比以往扩大2倍,包括媒体两极化助长国内分歧,以及国际上的立场分化。

无国界记者组织(RSF)采用新方法评估自由指数,因此排名变动不等同新闻自由度有变。RSF在10年前就研拟新的评估方法,其中新闻自由被定义为“记者做为个人及群体,可选择、产制与传播新闻以维护公共利益,其作业独立于政治、经济、司法和社会势力的干涉,且人身与心理安全不受威胁的能力”。

台湾英文新闻报导,无国界记者组织指出,台湾尊重新闻自由,但媒体环境相当两极化,主要被腥羶色与营利取向所主导。有报告显示,台湾总共约有600家电视与广播公司,目前网络媒体与社交平台如雅虎、Etoday以及Line News成为最广泛的新闻传播管道;电视频道则为第二大新闻来源,TVBS、东森与三立新闻为收视前三。其中公视被视为台湾最值得信赖的媒体。

报告阐述,由于显著的政治两极分化、未申报的广告、腥羶色与逐利的环境,以及历届政府很少采取具体措施改善记者的编辑独立性、鼓励媒体提升公共辩论的品质。大多数记者迫于上层压力,无法依靠法律保护拒绝不道德的新闻要求,导致记者工作面临阻碍,同时妨碍民众获取客观讯息。

报告警告,由于台湾媒体的结构性弱点,使其特别容易遭受假信息攻击,尤其是来自中共的攻击。

新闻自由指数反映180个被评比国家与地区的2021年新闻自由程度,调查资料收集至2022年1月,但部分国家如俄罗斯、乌克兰、马利等国因情势变动剧烈,资料则收集至2022年3月。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意