恒大骗局有先声 政权保特权成新常态(图)

2022-01-06 06:19 作者: 孔诰烽
手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港媒体自由被压制
香港媒体自由、言论自由,在中国主权下不够25年便暴毙(图片来源:Handout/Getty Images)

【看中国2022年1月6日讯】过年过节,国安警察向《立场新闻》开刀,最后令《立场》停运。跟着《众新闻》也在衡量风险之后停止运作。仍然运作的建制或中立媒体,未来一定会加强自我审查,步步为营。香港在英治时代活跃成长的媒体自由、言论自由,终于在中国主权下不够25年便暴毙。

香港的言论和媒体自由,一直与香港发展成国际金融中心,密不可分。如果没有媒体资讯自由,如果与政府权贵关系良好的企业的负面新闻都被压抑消音,投资者无法准确判断风险,到纸包不住火,有关企业出现大危机时,投资者要抽身已经太迟。

权贵和他们的传声筒们常常叫大家看新加坡,说新国经验证明没有高度的言论自由也能成为国际金融中心。但新加坡是主权独立国家,投资者不用十分担心在新加坡市场交易的外国公司,会给压力新加坡政府查禁对它们不利的各种丑闻和消息。

香港的金融市场,一早已经是中资天下。在香港活跃的大型中企,与香港的权贵集团关系密切。独立敢言的媒体被连根拔起后,这些中资要动用政治关系消灭负面消息欺骗投资者,便更易如反掌。

恒大于2009年在香港上市后,美国投资者Andrew Left与其创办的沽空机构Citron Research(香橼研究)发表报告警告恒大账目不清、资不抵债,结果被香港政府机构指责他发布假讯息,并禁止在香港进行交易五年,已经是一个警号。

Citron Research在2012年发表的报告,指出“恒大本质上是一家资不抵债的公司,并恒常地向公众投资者发放假讯息……‘恒大’滥用资本市场和中国政府的慷慨贷款来令一个人‘许家印’致富、吹胀其自我和支持其项目……贿赂、过度开支、账本外交易乃是恒大财政的根基。”报告警告恒大的实际负债已经超过其可能负担的数量,而且“公司通过贿赂以低于市价并无视中国闲置土地法例而获得的土地储备存有巨大风险。”报告预测恒大将来“将会遇到严重的流动性挑战”。报告更直指恒大是一个“庞氏骗局”。报告的结论,是恒大早晚出事,建议投资者做空恒大。

报告在网上刊出后,立刻遭到香港证监会调查。市场失当行为审裁处最后裁定,Citron报告指控恒大造假账与资不抵债,乃是“虚假或具有误导性的信息”,讯息经国际媒体报导,会影响国际投资者的决定,对市场造成不良影响。该裁定指责Andrew Left通过Citron发放这些讯息不是“疏忽”便是“鲁莽”。最后Andrew Left被禁止在香港市场进行交易五年。香港政府指责他发放虚假资讯干扰市场,对其声誉做成不少打击。

今天,恒大和许家印在中国失势成为落水狗,当年Citron Research报告对恒大的指控,已经一一被中国官方证实。恒大失势后,恒大高层与港府保安部门高层和中国外交部驻港官员在私人会所享用豪华晚宴的丑闻,以及民女报称宴会后被恒大高层强奸的案件光速曝光。恒大如日方中时,这类恒大美食美色饭局有多频繁?有多少政府高官享用过?

当年香港政府那么高效,在对恒大不利报告公开不久,即对报告发表人展开调查并裁定报告失实,用力将报告消音。这到底是出于保护当时有党国势力撑腰的特权企业,抑或是出于公事公办强政厉治?这便要大家自行判断了。

肯定的是,在香港失去言论资讯自由、中国政府将任何经济问题都视为国安问题的今天,财经记者和财经分析员要揭露权势中资的烂摊子,将要冒更大的人身风险,难上加难。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意