俄罗斯最大银行Sberbank可能被踢出SWIFT(图)


欧盟最近的制裁目标是将俄罗斯最大银行俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)从SWIFT中除名。
欧盟最近的制裁目标是将俄罗斯最大银行俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)从SWIFT中除名。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月5日讯】(看中国记者闻天清编译)俄乌战争爆发后,美国与欧盟一直寻求对俄罗斯采取更严厉的经济制裁措施。欧盟最近的制裁目标是将俄罗斯最大银行俄罗斯联邦储蓄银行(Savings Bank of the Russian Federation,Sberbank)从全球银行金融电信协会SWIFT)中除名。

欧盟计划将Sberbank等从SWIFT除名

英国路透社报导,欧盟最新对俄罗斯进行第六轮制裁的提议,也是最严厉的一轮制裁措施,包括在半年内实施俄罗斯原油禁令。此前,欧盟曾避免俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)遭受制裁,因为这家银行与俄罗斯第三大银行天然气工业银行(Gazprombank)都是欧洲国家购买俄罗斯石油、天然气的主要支付渠道。

虽然俄乌战争爆发导致全球能源价格飙升,但欧盟成员国仍然依赖和购买俄罗斯石油与天然气。

5月4日,欧盟执委会提议将Sberbank与另外两家俄罗斯银行莫斯科信贷银行(Credit Bank of Moscow)、俄罗斯农业银行(Russian Agricultural Bank)从全球银行金融电信协会(SWIFT)中除名。

SWIFT是支撑全球金融交易的报文系统,若是被从中出名,将导致使国际贸易很难进行或接收国际支付款项。

Sberbank没有立即回应置评请求。今年3月初,Sberbank已经退出了几乎所有欧洲市场,该银行曾表示进一步的制裁措施不会对其业务产生重大影响。

SWIFT短期内很难被取代

据公开资料介绍,全球银行金融电信协会(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication,SWIFT)总部位于比利时,是世界领先的金融报文传送服务机构,为全球社群提供金融报文传送平台和通信标准,在国际贸易和商业活动起着举足轻重的作用。SWIFT是全球金融机构与其往来银行的主要通信通道,其报文传送平台、产品和服务对接了全球超过11,000家银行、证券机构、市场基础设施和企业使用者,覆盖200多个国家和地区。

俄罗斯是SWIFT的主要用户之一,自2015年以来拥有董事会席位,300多家俄罗斯银行将该系统作为与国内、国际银行支付的主要方式。

3月初,俄罗斯第二大银行VTB、Bank Otkritie、Noikombank、Promsvyazbank、Bank Rossiya、Sovcombank和VEB等7家俄罗斯银行被欧盟从SWIFT除名。

4月初,美国对俄罗斯银行实施了新一轮制裁,导致Sberbank和俄罗斯第四大银行Alfa Bank遭到全面制裁,冻结其所有在美国的资产。

资产管理公司富达国际(Fidelity International)上周发出警告,如果禁止俄罗斯银行使用SWIFT系统,可能会促使俄罗斯创建一个金融报文传送服务的平行系统,从而阻碍全球化。然而,一些专家认为,在短期内SWIFT可能很难被取代。

虽然很难评估从SWIFT中将俄罗斯银行除名的负面影响,但整个金融部门都感受到了全面制裁的冲击,让这些银行的客户感到不安。

目前,俄罗斯银行可以迁移到由俄罗斯中央银行开发金融报文传送服务系统——金融消息传输系统(SPFS)。去年,俄罗斯央行称,俄罗斯国内银行之间的支付业务很容易转移到这个系统中。由于,缺乏国际性,这个系统仅在工作日工作时间运行,而SWIFT可以每天24小时运行。此外,SPFS信息有限制性,无法处理更复杂的金融业务。

4月中旬,俄罗斯央行宣布将不再公布与SPFS相关的银行名称。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意