“黑天鹅”已开始冲击全球市场:黄金避险凸显(图)


【看中国2022年3月4日讯】在俄乌冲突升温、欧美将俄剔除出SWIFT等因素的推动下,全球金融市场出现剧烈波动,资金风险偏好受冲击显著。尤其是俄罗斯卢布汇率跌幅惊人,一天之内跌近30%,引发金融机构强化交易风险控制——外汇交易机构纷纷提醒客户密切关注市场动态,甚至有部分外汇机构已暂停卢布开仓交易。

3月1日,全球资产价格有所企稳,美元和人民币汇率小幅下调,而股票等风险资产则在亚洲交易时段迎来普遍反弹。多位业内人士指出,随着国际地缘政治形势更加不稳定,未来全球经济、政治甚至产业链格局等都可能会面临一系列洗牌。如何趋利避害,投资者需谨慎观察,严控交易风险。

值得一提的是,对于地缘政治比较敏感的黄金市场,因具避险属性而备受资金青睐,包括黄金相关股票、黄金ETF和黄金期货在内的投资标的获得资金流入,市场各方普遍看好其后市发展。

情绪降温之后,市场正在企稳。3月1日,卢布汇率在前一日暴跌的基础上有所回调,美元兑卢布报价为105.08。此前的2月28日,卢布一度跌至1美元兑换119.25卢布,创下历史新低,跌幅近30%。统计显示,今年以来,俄罗斯卢布汇率的跌幅已逾40%。

在市场的剧烈波动中,外汇交易机构纷纷采取应对举措。针对近期卢布外汇期货波动加剧,在线外汇交易商嘉盛嘉盛已暂停该品种开仓交易。该机构同时提醒,其他众多市场可能也会出现波动,玉米、小麦仅限于电话交易。市场剧烈波动期间的交易存在极高风险,并不适合所有投资者进行操作。

回顾历史,俄罗斯的卢布汇率曾经长期维持30卢布兑换1美元。而后的2014年,俄罗斯因为克里米亚问题受到西方制裁,并遭遇油价大跌,导致卢布暴跌,从2014年7月到2015年1月,卢布下跌了48%,汇率跌到70一线。近期,随着西方制裁力度的加大,卢布汇率贬值幅度进一步放大,2月27日美国新增包括SWIFT禁令、对俄央行部署外储进行限制等制裁措施,引发市场担忧。

当日,在全球股票市场的亚洲交易时段,风险资产普遍出现反弹。日经225指数收涨1.2%,欧美股指期货也普遍出现上涨。而此前一个交易日,受到避险情绪推动,欧美等全球股市均出现一定程度的回调,而且标普500指数波动率指数VIX再度飙升,债券则重新获得青睐。

有业内分析人士认为,当前全球大类资产暂不需要定价战争进一步升级的风险,如风险真正发生,乌克兰危机上升为美国和俄罗斯之间的正面冲突,大类资产将转向黄金、原油、军工、货币市场基金。

显然,随着国际地缘政治形势更加不稳定,未来全球经济、政治甚至产业链格局等都可能会面临一系列洗牌。

此外,对于地缘政治较为敏感的黄金市场,因具避险属性而备受资金青睐,包括黄金相关股票、黄金ETF和黄金期货在内的投资标的获得资金流入。此前的2月24日,国际金价一度上涨到1975.7美元,当日上涨65美元。到3月1日,国际金价维持在1900美元/盎司附近。2月份,国际金价上涨5.8%,创下2021年5月以来最大的单月涨幅。

世界黄金协会(WGC)全球研究负责人表示,历史数据表明,在与重大地缘政治危机相关的尾部事件中,黄金往往能够做出积极反应,尽管价格会出现波动,但金价往往会在事件发生后的几个月内维持高位。此外,黄金拥有一个根基深厚的高流动性市场,平均日交易额超过1200亿美元 ,且买卖价差较小。所有这些特点,加之金条不存在信用风险,都使得黄金成为抢手的避险资产。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意