习近平被美国“轴心法”点名 顿成孤家寡人(图)


俄罗斯总统普京与中国国家主席习近平。(图片来源:Getty Images图Kenzaburo Fukuhara - Pool/Getty Images)
俄罗斯总统普京与中国国家主席习近平。(图片来源:Getty Images图Kenzaburo Fukuhara - Pool/Getty Images)

【看中国2022年5月7日讯】(看中国记者董林杉综合报导)5月4日,美国参议院外交事务委员会审议“评估习近平干预与妨碍法案”,英文简称为AXIS Act,即“轴心法”,中共战狼对此表现异常的低调。有分析人士认为,中共是早已闻风而动,此前,中共监管机构在4月22日召开紧急会议,商量如果遭到次级制裁的因应对策,中国银联也悄然暂停了对俄服务。

4月27日,美国众议院通过题为“评估习近平干预与妨碍法案”。该法案要求美国行政当局定期公布中国在俄乌战争中支持俄罗斯的证据。这些证据很可能作为美国对中共二级制裁的依据。如果法案获得参议院的通过,经总统签署后将正式成为法律。

美国国会认为,如果发现北京在实质上支持俄罗斯入侵乌克兰,应该迅速而严厉的让中共承担后果。届时中共海外资产、权贵家族的海外资产也难逃被冻结的命运。

英媒《金融时报》5月1日报导,据知情人士透露,中共监管机构在4月22日召开紧急会议,包括中共央行和财政部的官员,以及汇丰银行等数十家本地和国际银行的高管,均参加了这次内部会议。会议主要讨论的内容是:如何避免中共海外资产遭美国制裁的命运。但现场没有提出解决方案,中共的银行系统根本没有做好资产被冻结或是被排除在Swift系统以外的准备。

《华尔街日报》5月4日报导指出,美国对北京的制裁体现在许多方面,可能是在台湾问题上,而北京如果在俄乌战争期间向莫斯科提供重要援助,可能面临更严重的制裁。而美国制裁行之有效的杀手锏首先就是美元。

报导说,从纸面实力来看,中国非常富有,没有什么国际债务,拥有3.2万亿美元的外汇存底。但在俄罗斯入侵乌克兰之后,美联储和其他主要央行冻结了俄罗斯6,000亿美元外汇存底的大约一半,这让中共在与美国发生冲突期间可能动用多少外汇存底成为了未知数。而且中共正面临资金大规模撤出的局面。

时评人卓然撰文表示,这部《轴心法案》全称是“评估习近平的干涉与颠覆法案”(Assessing Xi’s Interference and Subversion Act),起草者煞费苦心的把字母缩写凑成AXIS(轴心),含沙射影的指向邪恶的二战轴心国,摆明了就是冲着习近平来的,将他孤立于中国人之外的“险恶”用心,再明白不过了。

卓然说,法案的文本并不复杂,核心诉求就是责成美国国务院在法案生效后30天内,必须向国会提交报告,说明中国是否有提供俄罗斯任何军事或经济援助,以及是否协助俄罗斯逃避国际制裁,并且要求国务院之后必须每90天对报告进行追踪更新。

卓然指出,出人意料的是,中共战狼这回表现出奇的低调与自制,不但没有针锋相对的呛堵,而且还忙着找外资银行开会,商量万一遭到次级制裁的因应对策,这说明美国这一招掐到了痛点。文章说,遭遇如此羞辱,习近平自己不好说什么,但同舟一命的中南海大员与千万爱国粉红们,居然也都默不吱声,这让习近平更心惊肉跳,夜不成寐吧?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意