世卫大会实体举行 李丽芬将代表台参与(图)


WHO
世界卫生大会(WHA)第75届将于5月22日在日内瓦举行。(图片来源:FABRICE COFFRINI/AFP /Getty Images)

【看中国2022年5月7日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)世界卫生大会(WHA)第75届将于5月22日在日内瓦举行,预计恢复实体方式办理,台湾目前未收到邀请函。卫福部长陈时中今天(7日)表示,因疫情不确定性,将由卫福部次长李丽芬前往参与WHA。

世界卫生大会(WHA)因受到疫情冲击,过去2年都以视讯方式召开,今年因应全球逐步解封,5月22日至28日将在日内瓦召开实体暨视讯会议。陈时中在今天(7日)下午在疫情记者会中表示,本来希望亲自前往日内瓦参与外交,但就国内疫情走势看来,5月底恐迎来疫情高峰,他兼任指挥官应在国内坐镇,将请卫福部次长李丽芬代替他到日内瓦做国民外交,分享台湾的医疗资讯。

台湾曾于2009年至2016年以观察员身份参与WHA,但自2017年起,世界卫生组织(WHO)以政治因素为由不再对台湾发出邀请。以往卫福部长陈时中都会亲自率团前往日内瓦,在WHA会场举办论坛等交流活动,分享台湾的医疗资讯。尽管今年尚未收到邀请函,但美国、日本等与台湾理念相近国家今年二月以来密集开会商讨仍支持台湾参与WHA。

据自由时报报导,有知情人士指出,美国、澳洲、新西兰、加拿大、日本等多个国家表达相挺台湾参与WHA,各国驻日内瓦的大使过去曾数次相约要与世卫组织(WHO)秘书长谭德塞会面,但都遭立场亲中的谭德塞拒绝,最终只见到副秘书长层级的人。

今年WHA预定将改选WHO秘书长,预测由于谭德塞是同额竞选,将获通过连任秘书长,不过,这并未影响理念相近国家对台湾的支持。

据中央社报导,5日侨务顾问王美红、罗马中文学校校长汤美快及意大利罗马台湾同乡会会长罗容珍等人齐聚到罗马许愿池前声援。参与者配带“台湾国旗”口罩,为台湾发声高喊Salute per tutti,Taiwan puòaiutare(全民均健,台湾能贡献)。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意