封城下的上海 在倒闭边缘挣扎的小微企业(图)


上海 封城 企业 倒闭 小微企业
历史数据显示,中国中小民营企业平均生命周期只有2.9年。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月8日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)上海封城已一月有余。那些在停顿中艰难度日的企业,如今现状如何?据媒体报导,有的公司账上只有不到20万元,5月员工的工资已经发不出来了。坚持“清零”政策,成为压死骆驼的最后一根稻草。

一家创办于2019年3月的视频制作公司,创建以来平均每月能完成50万元(人民币,下同)左右的拍摄项目订单。但在2022年这个春天,这家公司因为上海的疫情及封城政策,走入了绝境。

从3月中旬开始,因为上海疫情的扩散,上海整个行业的拍摄基本直接归零。摄像导演都被封控在家,上游的客户也去不了现场,公司业务订单直接骤降至零。

公司创办人称,公司15名员工每月工资总计约30万元,没有进账就没有钱发工资,现在要么借钱发5月的工资,要么拖欠一个月工资。但如果疫情到6月都没有结束,就真不知道怎么办了。

虽然公司还有约300万元已完成项目的利润资金,但包括国企在内的大公司以财务不上班、没有财务章为由迟迟不付。即使现在就解封,到6月初,公司大概率在业务层面也没有任何收入。倒闭还是裁员,成为横在公司面前的一道过不去的坎。

据《经济观察报》报导,焦虑之下,这名小企业创办人在视频网站哔哩哔哩(B站)发布了一条吐槽疫情下自己公司遇到困难的视频。原本只有380个粉丝的他,短短10天就获得了超过18万的浏览量与3000多的点赞。很多创业者在这条视频下的评论区诉说着自己的企业这几个月以来经历的困境。

虽然北京政府一再宣传给中小企业的帮扶政策如何落实到位,但中小企业主们的感受却不是这样。

这名创业者在创办公司这三年,深切感受到企业获得感与中小企业扶持政策之间的差距 “真是天差地别”。 那些政策扶持对中小企业来说,就是水中月镜中花,看着很美,却无论怎么努力也触摸不到。

直到现在,大部分中小公司政策扶持基本都覆盖不到,也没有了解最新扶持政策的渠道,最后只能自己算自己的公司账。

中国有7000多万家中小民营企业,但在中国“国进民退”的畸形经济环境下,这些企业的命运似乎从一开始就已注定。

据报导,历史数据显示,中国中小民营企业平均生命周期只有2.9年,存活5年以上的不到7%。

如何撑过这个5月,是尚在挣扎中的中小企业眼下面临的最大困境。在疫情冲击下,庞大的企业“死亡数”不断增加,每一个中小企业的未来,似乎都可以一眼望到头。

有网友表示,即使不因病毒折腾,小微企业们的生存空间就不大,如今更是雪上加霜。

一名网友留言说,自己的公司被封了一个月,员工工资发保底,厂房水电费要交,做好的货发不出去打折处理,算下来一分没赚,还亏了六、七十万,下半年准备喝西北风。

还有一名网友表示,疫情之前开了五家网吧,三年下来关了开,开了关,如今只剩下两家,几百万折腾没了。

有网友讽刺说:“只要有国企、央企就行了,以后人人吃大锅饭,毕业包分配,天下大同的目标一步到位!这不是疫情,这是春风!”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意