俄“胜利日”前大挫败 乌军反攻逼俄炸3桥阻追兵(图)


图为2022年4月18日,在距离俄罗斯军队不远的乌克兰哈尔科夫(Kharkiv)地区伊久姆(Izyum)前线,乌克兰士兵站在一辆装甲运兵车上(APC)。
图为2022年4月18日,在距离俄罗斯军队不远的乌克兰哈尔科夫(Kharkiv)地区伊久姆(Izyum)前线,乌克兰士兵站在一辆装甲运兵车上(APC)。(图片来源:ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月8日讯】俄罗斯将在9日迎来一个重要节日“胜利日”,但如今俄军却面临了新的重大挫败,乌克兰军队于7日发起强势反攻,并重新夺回第二大城哈尔科夫东北部的5处村庄。乌方称,俄军明显地从哈尔科夫周边地区撤退,且炸毁3座桥梁,以阻断乌军追击。

根据《纽约时报》和路透的报导指出,俄军在过去数周持续于乌克兰东部推进,因随着胜利日的即将到来,而加强了攻势,可是却遭受到乌克兰部队之强力反攻。

在乌克兰军方报告中指称,俄军已从哈尔科夫的周边地区撤退,且由于乌克兰部队的追击之下,让俄方在哈尔科夫的东北方19公里处炸毁了3座桥梁。此意味着俄罗斯军人正试着来阻断乌方追兵,甚至在近期并没有立即返回的计划。

有一名乌克兰高官声称,这次俄军摧毁桥梁的举动,并不是他们主动后撤的,而是“我们将他们赶走的”,不过夺取哈尔科夫的战斗还没有结束,俄军正在企图重新集结来发动进攻。

军事人士认为,俄军这个举动与上个月自基辅北部切尔尼戈夫(Chernihiv)撤离之行动类似。军事历史学家卡根(Frederick W. Kagan)分析说,俄军可能已下达了撤退至某处的命令,目前还正试着建立一道防线。

据华府智库“战争研究所”分析指出,乌军于过去一周内已经重新夺回了哈尔科夫郊区多个城镇村庄,对于完全收复哈尔科夫,已经指日可待,而迫使俄方考虑是否要调派原先计划部署到乌东的兵力,以协助保卫哈尔科夫郊区阵地。

5月9日“胜利日”是俄国年度最大节日,该国为了纪念苏联于第二次世界大战期间力抗纳粹德国的数百万大军,自莫斯科反攻打到了柏林,而赢得第二次世界大战的胜利。俄罗斯总统普京原本计划于“胜利日”阅兵大典上宣布俄乌战争获得“胜利”,但在“胜利日”的前夕,迎来的却是从哈尔科夫撤退的重大挫败。

乌东学校遭轰成平地 2死、60人遭活埋

根据路透社报导,卢甘斯克地区军事管理局长黑代(Serhiy Hayday)指称,有一架俄军战机于8日下午袭击距离前线只有11公里远的比洛霍里夫卡村(Bilohorivka),当地的一所学校惨遭炮弹击中,大火吞没了校舍,导致90名在校内避难的平民全数都被活埋。

当局立即展开搜救行动,耗费近4小时才把大火扑灭与清理碎石,但搜救人员只来得及将其中的30人自灾区中救出来,但在现场发现了2具尸体。黑代于Telegram上写道,他猜测,其余的60名仍还被埋在瓦砾之下,这些平民恐怕已经全数遇难。

他还援引初步的消息指出,俄军的炮弹同时亦摧毁了希皮洛沃村(Shypilovo)一间房子,且导致11人遭埋在建筑残骸下。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意