祸起上海封城 习近平的第一“爱将”或仕途黯淡(图)


上海市委书记李强因上海封城不力而仕途黯淡。
中共上海市委书记李强因上海封城不力而仕途黯淡。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2022年5月9日讯】中共总书记习近平将在二十大迈入第3任期,他的爱将、上海市委书记李强原来看好晋升中央政治局常委会。然而,上海最近严苛的封城行动陷入危机,似有严重削弱对共产党治理能力信心的迹象。据复数海外媒体报道,市委书记李强的仕途黯淡难测。据英国《金融时报》消息,习近平目前面临的问题是要怎么处理李强这位20年的亲密盟友以及上海市长龚正

李强如果下台恐在中共20大之前引发党内“大地震”

据英国《金融时报》报道,上海封控乱象四起。因应新冠病毒疫情,上海坚持动态清零的严格封城措施,除引发家庭遭拆散的忧虑,还出现多起行政疏失,推升了老百姓的不满情绪,例如有活人被错装入尸袋;有发放给人民的物资被政府放到烂掉;有一些市民连日在自家阳台敲锅抗议;还有市民罕见与警察发生冲突的事件。尽管上海2500万居民中有许多人把强制隔离一事怪罪在习近平和他的清零政策,但在中共当局压力日增急替上海乱象找替死鬼的情况下,使得李强等高阶官员的仕途悬于一线。

据该报称,习近平要衡量的问题是,要怎么处理李强这位20年的亲密盟友以及上海市长龚正。中共第20次全国代表大会即将召开,党内各派系正激烈卡位,习近平的决定势必在党内掀波,并让秘而不宣的党内斗争再成焦点。

研究中国菁英政治的咨询公司Cercius Group执行长帕耶特(AlexPayette)说:“上海以及党内都出现愈来愈多声音,(国务院副总理)韩正的声量特别大,要求习近平强迫李强下台。”韩正是中共中央政治局常委,被视为是李强的竞争对手,争取在明年取代李克强成为新任国务院总理。帕耶特认为,李强下台恐在11月中共20大之前引发党内“大地震”,破坏棘手的联盟体系。

上海市长龚正下台的可能性更大

据帕耶特(AlexPayette)表示:“如果习近平牺牲李强,对其他盟友发出的讯息会是没有人是安全或是动不了的。所以,我们认为习近平将与党内其他派系谈条件,即使上海乱象未平,仍让李强继续玩下去。但保不保得了龚正,就是另一回事了。”

据Cercius分析团队同时注意到,尽管蒋超良以及马国强2年前双双因为COVID-19疫情而被分别免除湖北省委书记和武汉市委书记职位,但两人都“挺过来了”,党内纪律单位既没有发动调查,两人也没有被开除党籍。据中央社引述报道称,即便如此,帕耶特表示,随着究责呼声日增,政治压力可能意味着李强或许无法追随前人从上海高层跻身中央政治局常务委员会的道路,而是“改派到其他党中央机构”。

责任编辑:杨天龙

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意