罗马教宗:北约“在普京门前咆哮”导致战争(图)


罗马教宗
罗马教宗首发声成北约在俄罗斯门前“狂吠”导致战争(图片来源:Franco Origlia/Getty Images)

【看中国2022年5月9日讯】(看中国记者杨天资综合报导)俄乌冲突以来,西方绝大多数政府和主流媒体都是一边倒的谴责普京是战争贩,而天主教罗马教宗方济各虽有为受苦的乌克兰人民发声,却从未点名俄罗斯是侵略者,而意大利《晚邮报》5月3日刊登专访教宗的文章,首次表达自己对俄乌冲突的看法,他称“北大西洋公约组织(北约)在俄罗斯门前狂吠”,可能是导致乌克兰被侵略的原因。

罗马教宗:北约“在普京门前咆哮”导致战争

罗马教宗方济各5月3日接受意大利《晚邮报》采访时表示,他正在试图思考俄乌冲突发生的根源,“北约在俄罗斯门前狂吠”可能迫使俄罗斯总统普京对乌克兰展开军事行动。

教宗方济各(Pope Francis)向《晚邮报》(Corriere della Sera)表示,他或许不会说北约(NATO)在其周边国家的存在“激怒”了莫斯科,但此举“可能促成”了俄罗斯“入侵”乌克兰。

不过,报导说,方济各也谴责了这场战争的残忍。

路透社称,这是自俄乌冲突爆发后,方济各首次公开直接提及俄罗斯或普京

此外,教宗还谴责了军工业,称武器生产后会在战场上试验,从而造成死亡和痛苦。“武器贸易是一桩丑闻,但很少有人反对。”对于西方国家是否应向乌克兰提供大量武器一事,教宗称他“无法回答”这个问题。他此前曾表示反对向乌克兰运送武器,称此举将推动一种新的“恐怖平衡”。

自俄乌冲突升级后,方济各多次呼吁双方停火,通过谈判解决争端。方济各在采访中表示:“我愿意去莫斯科,但目前尚未收到回应。”他同时排除了先前往基辅的可能性。

教宗希望和普京在莫斯科会面

方济各表示:梵蒂冈自3月中旬开始,就试着要让教宗和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在莫斯科会面。“我们当然需要克里姆林宫的领导人(普京)分配个时间”。

方济各向《晚邮报》表示,“我们至今尚未收到回应,我们仍在尝试(安排),虽然我也怕普京不能或不想在这时候会面”。

至于访问乌克兰,报导说,方济各在采访中暂时排除了前往基辅的可能性:“首先我必须去莫斯科,首先我必须会见普京。”方济各还说,他取消了与俄罗斯东正教会大牧首基里尔的会面。

报导称,“方济各已两次与乌克兰总统泽连斯基通话,但主要是敦促他不要反击。他还在‘入侵’发生几天后前往俄罗斯驻梵蒂冈大使馆,开始对正在发生的事情“表达他的担忧”……“不管是因为意大利记者没有问,还是他没回答,采访中都没有提到如果乌克兰人不激烈反击会发生什么、这是否意味着整个国家会被吞并、数百万人会死亡,或者让普京更有权力”。

天主教权威媒体《十字架报》(Crux)5月4日提到,教廷国务卿帕洛林(Pietro Parolin)在近期访问中称,教宗原订夏季和俄罗斯正教会大牧首基里尔(Patriarch Kirill)进行第2次会面,最后取消“是因为会造成许多困扰”,并表示“直到当前局势开始正向发展前,(会面)会持续暂停”。

至于访问乌克兰部分,帕洛林说,教宗有意愿且准备好出发,只是这趟访问要有“真实推进乌克兰的情况”的可能性,“否则(访问)隔天战火依旧,就没有任何意义”。

美媒指责他“阴谋论”

《华尔街日报》(WSJ)5月3日称,教宗自乌克兰爆发以来,没有点名俄罗斯的恶行,反映梵蒂冈的传统中立态度,以及他想与俄罗斯东正教会保持良好关系。

《华尔街日报》也提到,教宗的态度也显示,梵蒂冈勉强附和美国的外交政策。“在乌克兰,是别的国家开启战争”,教宗在《晚邮报》专访中说,战争皆因国际利益而起,就像“叙利亚、也门、伊拉克,以及在非洲一个接一个的战争”。他没有明讲是哪个国家在乌克兰挑起战争。

教宗亦称,他不知道其它国家提供乌克兰武器对不对,“清楚的是武器在这块土地上测试......战争就是为了这些而打,测试我们制造的武器”。

《华尔街日报》指出,教宗先前曾说乌克兰战争是“手足相残”,乌克兰民众相当不满,认为这是在淡化俄罗斯的侵略行为。

美国“政客”新闻网看来,方济各多次批评俄罗斯的“入侵”行动,但同时也避免明确指责普京,“这符合梵蒂冈为可能的对话敞开大门的外交政策。”但与此同时,另一家美媒的报导却显得很有“情绪”。

“在这场持续近三个月的战争中,他并没有公开谴责普京,只是在接受一家意大利报纸的长时间采访时轻描淡写地说了普京。”美国《野兽日报》5月3日还针对教皇称,在俄乌冲突刚爆发时,方济各说他想去基辅促成和平,但现在他却说更想去莫斯科。

“方济各指责国际社会煽动了这场战争,他转向了阴谋论。”美国《野兽日报》称,“他(方济各)说,‘有关乌克兰,似乎是其他方面制造了冲突。我很悲观,但我们必须尽一切努力阻止战争。”

意大利原文请看:Pope Francis Says NATO Started War in Ukraine by ‘Barking at Putin’s Door’

责任编辑:玉玺

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意