“清零”政策骑虎难下 中国经济遇五大危机(图)


北京当局“清零”防疫政策面临骑虎难下局面。
北京当局“清零”防疫政策面临骑虎难下局面。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月10日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)北京当局“清零”防疫政策面临骑虎难下局面,消耗着各级政府的财政和公共资源。专家指出,中国经济受到就业、出口、民间投资、房地产和债务违约这五大危机的综合打击。

中国4月份的出口增长放缓至个位数,为2年来的最低水平,而4月份的进口几乎没有变化,因为北京当局坚持“清零”的防疫政策,限制了工厂生产并抑制了国内需求,加剧了更广泛的经济困境。

封城超过一个月的上海,官方在5月1日声称疫情防控取得阶段性成效,但阻滞的经济活动并未恢复。首都北京的确诊人数也不断攀升,数十座地铁站和上百条公车路线也在近日关闭,全市12个区再次展开连续3轮的核酸筛查。其它的二、三线城市以至乡镇,更是执行严厉的所谓封控措施。

在基层组织疲惫不堪、百姓怨声载道的情况下,中共中央政治局常委会议强调,“毫不动摇坚持动态清零。”

5月10日,据美国之音报道,美国俄勒冈州立大学全球卫生中心主任纪骏辉指出,奥密克戎(Omicron)的传染速率至少是之前新冠疫情最高传染力的德尔塔(Delta)变种的5倍到10倍,人们用过去熟悉的传染病控制方式去围堵奥密克戎都不太有效。欧美国家的防疫政策反其道而行,在高传染率的时候反而放松管控措施,形成“与病毒共存”的重要科学基础。目前全世界的医学与公卫专家已经认知奥密克戎不会消失,会继续和人类共存一段很长的时间。

纪骏辉说:“大家都希望中国的领导层也能够认知到这个科学事实,就是说你不可能把这个病毒完全赶走,那你如果要完全隔离,几乎是中国要跟全世界隔离。”

纪骏辉表示,一个好的防疫政策应包含三个指标,一个是低死亡率,一个是低重症或低住院率,第三个则是综合性地低强度对社会经济的影响。若从这三个指标来看,中国严格执行的清零政策,第三个指标就要牺牲很多,对社会经济造成重大影响。

国际信用评级机构惠誉(Fitch Ratings)在一份报告中表示,中国多个行业的企业近期面临日趋严峻的压力。国内外消费者需求低迷,而境内供应链因大范围封控受到阻断,形势雪上加霜。

《华尔街日报》认为,清零政策越来越有可能持续到10 月的中共二十。

中国总理李克强今年3月公布的GDP目标,是外界观察北京当局对经济发展信心的风向标,相较于去年GDP目标订在6%,中国经济今年最重要的GDP目标底线再降。由于今年秋天将召开中共二十大,“稳”字当头成首要任务,北京当局料将全力维稳。

对于中共二十大的召开,外界普遍预计习近平试图获得第三个任期。在换届之年,保持所谓的“稳定”不仅是一个经济问题,也是一个政治问题。但是,经济情况越来越不妙。

5月5日,中国财新传媒和研究公司Markit公布经济数据,财新中国服务业采购经理人指数(PMI)4月跌至36.2,比3月大降5.8个百分点;另外,4月综合PMI也从3月的43.9降至37.2,下跌6.7个百分点,两项指数均创2020年3月以来的新低。4月财新中国制造业PMI降至46.0。

台北的总体经济学家吴嘉隆表示,财新所调查的两大PMI指数均降至近年新低,且双双跌破代表景气中性的50枯荣线,这代表中国经济已遭“重创”。中国经济受到就业、出口、民间投资、房地产和债务违约这五大危机的综合打击,未来恐持续萧条。

吴嘉隆认为,出口衰退会影响就业、民众所得与消费能力,于是影响到房地产。另外,产业监管与“共同富裕”计划也导致雪上加霜,会伤害民间投资的意愿与能力,最后爆发成债务违约的危机。这些领域的衰退会持续,并且陷入恶性循环。目前看来,中国经济很难反转,清零与封城确实严重打击到制造、运输、物流与消费的活动。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意