宛如间谍小说 俄名乐团女团长靠一招惊奇逃俄(图)


暴动小猫的七名成员
暴动小猫的七名成员(图片来源:公有领域 维基百科)

【看中国2022年5月11日讯】俄罗斯庞克女团“暴动小猫”于2012年2月登上了莫斯科最大教堂救世主大教堂(Cathedral of Christ the Saviour)之圣坛表演,且演唱“庞克祈祷”(Punk Prayer)来讽刺俄罗斯东正教会(Russian Orthodox Church)和普京之间的密切关系,此场表演也让她们一战成名,但之后包括艾廖希娜在内等地团员入狱服刑2年。

暴动小猫”成员的33岁艾廖希娜于接受《纽约时报》专访的时候表示,成年后她就几乎都在为基本人权、国家尊重宪法和言论自由而战,在2013年被获释之后,她与另一位团员成立了独立媒体“Mediazona”,主要聚焦报导关于俄罗斯的犯罪和惩戒议题。

尔后监狱几乎就成为艾廖希娜的好朋友,她曾经因为于Instagram上发文呼吁释放俄罗斯政治犯而入狱,光是自去年夏天以来她就已经入监服刑6次,每次都是15天,而且每一回皆是莫须有的指控,当局意图在打压她的政治倾向。例如2月时,她因为2015年的一则批评俄罗斯总统普京的盟友、白俄罗斯总统鲁卡申柯(Aleksandr G. Lukashenko)之旧贴文而遭判坐牢15天,其罪名为“宣传纳粹象征”。

4月,普京对于异议份子的打压更加严厉,原本是在友人家中软禁的艾廖希娜遭改判21天流放,从那时候起,她就下定决心离开俄罗斯。后来他以假扮成外送员而躲开了莫斯科警察之监视。当时他刻意将手机留于友人家中,以免遭到追踪,并由一名友人开车载她前往白俄罗斯边境,而让艾廖希娜能够成功离开俄罗斯。

不过,艾廖希娜也在白俄罗斯面临了重重关卡,因为她不敢住旅馆,也不敢至任何需要出示身份证件之地方,甚至在前往立陶宛之时,还被白俄罗斯边境警察打枪2次。她的护照于先前就已经被没收了,因此只能出示俄罗斯身份证来通关,而且她已被莫斯科列入通缉的名单上。

后来经冰岛的友人说服了某一个匿名欧洲国家发给了艾廖希娜一份等同于欧盟公民身份之旅行文件,友人们又把文件偷渡至白俄罗斯,而让艾廖希娜第三次才成功地离开白俄罗斯,而抵达立陶宛,她嘲讽白俄罗斯的边境官员看到她的一个“欧洲人”身份之后,态度就明显比较好。

她在立陶宛的首都维尔纽斯(Vilnius)接受《纽约时报》的专访时表示,上周发生了好多神奇的事情,让人听起来就像间谍小说。

她说,俄罗斯入侵乌克兰后改变了一切,不仅是她,也包括俄罗斯,我不认为俄国还有权利能够继续存在,即使之前也存在着如何团结、以何种价值团结,以及未来将走向何方之问题,但现今我不再认为这是问题了。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意