612基金四信讬人准保释 凌晨离开警署(图)


图为“612人道支援基金”4名信讬人(左至右)天主教香港教区荣休主教陈日君、公民党大律师吴霭仪、岭南大学文化研究系客席副教授许宝强和歌手何韵诗。(图片来源:Getty Images)
图为“612人道支援基金”4名信讬人(左至右)天主教香港教区荣休主教陈日君、公民党大律师吴霭仪、岭南大学文化研究系客席副教授许宝强和歌手何韵诗。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月12日讯】已于去年停运的香港“612人道支援基金”,其4名信讬人在10日和11日先后被捕,包括前岭南大学者许宝强、天主教香港教区荣休主教陈日君枢机、大律师吴霭仪及歌手何韵诗。11日夜晚11时许,4人陆续获准保释离开警署。另报导,另一信讬人、已在囚的前立法会议员何秀兰将会在12日被捕。

据《独立媒体》报导,90岁高龄的陈日君枢机在晚上约11点步出柴湾警署,在包俊伟神父、张心锐神父共5名友人陪同下,登上私家车离开,陈日君上车后向记者挥手。就陈日君被捕一事,罗马教廷已发表声明表示得悉和关注,正在密切留意事态发展。

晚上约11时52分,何韵诗在助手陪同下步出西区警署。她向在场记者挥手点头,并双手合十感谢,其后登上私家车离开,有在场守候的支持者向她说:“阿菇加油!”何韵诗之后在社交媒体上载一张蓝天白云照片报平安。

吴霭仪则在凌晨零时过后离开湾仔警署。她向记者弯腰及挥手称“大家辛苦了”,又表示很疲倦,但都Okay。吴霭仪停留数分钟予记者拍摄后,在两位亲友陪同下乘坐私家车离开。

而最先被捕的许宝强,则在零时25分离开葵涌警署。他没有发言,在三名亲友的陪同登上私家车离开。有四名旧学生来到警署接许宝强,其中一人向他表示:“迟啲约你食饭!”

警方晚上发稿指,警务处国家安全处于10日及11日拘捕两男两女,年龄介乎45至90岁,涉嫌干犯“串谋勾结外国势力或者境外势力危害国家安全”罪,违反《香港国安法》第29条。

另外,国安处亦按照《香港国安法》第43条及《实施细则》附表二,向被捕人士发出由裁判官签发的通知书,要求他们向警方交出所有旅行证件。警方亦向法庭申请传票控告上述人士及另外一名37岁男子没有遵循《社团条例》要求,为“612人道支援基金”作出注册。

警方又指,上述人士均为“612人道支援基金”信讬人,涉嫌请求外国或者境外机构,对香港特别行政区实施制裁,危害国家安全,拘捕行动仍然继续。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意