挺台参与国际组织 捷克参议院高票通过(图)


捷克
捷克参议院高票通过支持台湾参与国际组织。(图片来源:中央社)

【看中共2022年5月12日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)捷克参议院11日以51票赞成、1票反对、11票弃权的票数通过决议,支持台湾参与世界卫生组织(WHO)、国际刑警组织(Interpol)等国际组织的会议、机制和活动。台捷双方关系更为深化。

这项名为“关于台湾参与世界卫生组织(WHO)、联合国气候变迁纲要公约(UNFCCC)、国际民航组织(ICAO)和国际刑警组织的会议、机制与活动的参议院决议动议”案,先是通过捷克参议院外交、国防与安全委员会在本月4日在经过与捷克外交部长利帕夫斯基(Jan Lipavský)等官员答辩后,先通过决议案,并由外委会主席费雪(Pavel Fischer)交付院会表决。于11日院会中出席的63名参议员中,获得压倒性51票同意、1票反对、11票弃权通过。

据自由时报报导,此决议内容指出,捷克参议院注意到,台湾积极参与应对气候变迁、打击组织犯罪以及民航安全等全球性议题,在今年1月的政府施政纲领以及今年4月30日与美捷战略对话后的联合声明皆明确表示,捷克共和国视台湾为印太地区重要伙伴之一。

决议表示,台湾与捷克共享民主价值观,并与捷克正建立并深化贸易投资、先进技术开发、教育文化及旅游等领域的合作,且台湾向世界展现出和平合作与团结的意愿,是捷克重要的合作伙伴。

捷克参议院认为,台湾在卫生领域等方面对全球贡献良多,没有机会加入WHO、UNFCCC、ICAO及Interpol等国际组织,将阻碍台湾为国际社群贡献,也有损台湾人民利益。

中华民国外交部回应,近来捷克针对台湾参与国际组织议题持续不断展现强劲支持,体现台湾是国际民主社群不可或缺的良善力量。外交部重申,台湾乐愿与捷克等民主阵营的合作伙伴携手努力,双方也将持续积极发展全方位合作伙伴关系。

捷克近年与台湾关系紧密,今年1月捷克新政府公布施政纲领,明文强调将强化与台湾等印太民主伙伴的合作。

参议院议长韦德齐2020年8月底不畏中国对其施压率团访台,同年9月1日在立法院演说中高喊“我是台湾人”,表现对台捷关系的肯定。去年7月面对我国疫苗货源不足问题时,捷克政府及时宣布捐赠我国三万剂莫德纳疫苗。

据联合新闻网报导,去年10月,外交部长吴钊燮获邀访问捷克,参议院议长韦德齐亲自颁发国际贵宾银质奖章,以表扬吴钊燮在深化台捷双边关系的卓越贡献,期盼未来能促成更多双边合作,进一步深化台捷两国实质友好关系。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意