拜登主持东盟峰会 俄乌战争中不忘印太(图)


图为2021年10月26日,美国总统拜登在白宫与东盟(ASEAN)国家领导人举行视频峰会。(图片来源:NICHOLAS KAMM/AFP via Getty Images
图为2021年10月26日,美国总统拜登在白宫与东盟(ASEAN)国家领导人举行视频峰会。(图片来源:NICHOLAS KAMM/AFP via Getty Images

【看中国2022年5月12日讯】美国总统拜登5月12日(周四)接待了东南亚国家联盟(ASEAN)的领导人,他将主持召开为期两天的美国与东盟面对面峰会。这表明,即使在处理俄罗斯入侵乌克兰的紧急问题期间,美国也没有失去对印太地区的关注。

据美联社消息,拜登将在周四(12日)晚间的晚宴上与八个东盟国家的领导人们开始会谈。这将是这次美国与东盟峰会在白宫的第一次会议。然后这些领导人们将于周五(13日)在美国国务院举行更正式的会谈。

到场的东盟国家包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、新加坡、泰国和越南。其它两个东盟成员国——缅甸和菲律宾——的领导人们预计不会出席这次峰会。

即将离任的菲律宾总统罗德里戈.杜特尔特(Rodrigo Duterte)跳过了这次峰会。东盟集团已经禁止缅甸派出政府领导人来参加会议,非政府人员除外,因为2021年2月缅甸军队推翻了由选举产生的昂山素姬(Aung San Suu Kyi)政府,之后的缅甸由军政府政权,使这个国家一直处于政治危机中。

拜登政府谴责导致昂山素姬下台的军事政变。上个月,昂山素姬被缅甸一家军事法庭判定犯有腐败罪,并在针对她的几起腐败案件中的第一起被判处五年徒刑。昂山素姬否认这些指控。

预计拜登还将与东盟领导人讨论缅甸局势,并讨论共产中国的问题,以及俄罗斯入侵乌克兰的问题。

白宫国家安全委员会印度太平洋事务协调员库尔特.坎贝尔(Kurt Campbell)表示,拜登政府预计私下会谈将会是“直接的、礼貌的,但有时可能会有点不舒服”,因为美国和东盟成员国在所有问题上的立场都不同。

例如,拜登呼吁预定在11月召开的20国集团(G20)峰会取消俄罗斯的参会资格,因为俄罗斯发动了入侵乌克兰的战争,但是今年担任G20轮值主席国的东盟成员国印度尼西亚拒绝了拜登的这一呼吁。

在去年与东盟领导人举行的视频峰会上,拜登表示,华盛顿将寻求与太平洋国家开始就发展区域经济框架进行谈判。坎贝尔表示,今年的峰会期间将讨论印太经济框架,但目前还不清楚会谈的实质性内容是什么。

日本驻美国大使富田浩司(Tomita Koji)本周早些时候在华盛顿的另一个论坛上表示,该框架可能会在拜登访问日本期间启动。

在华盛顿与东盟国家举行特别峰会之前,拜登将于下周启程前往韩国和日本进行旋风式访问,这是拜登作为美国总统后首次访问亚洲。

拜登将在5月20日到24日的亚洲之行中分别会见韩国刚刚宣誓就职的新总统尹锡烈(Yoon Suk Yeol)和日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)。

在日本东京期间,拜登还将与“四方”(Quad)领导人举行峰会。“四方”是美国、澳大利亚、印度和日本。

拜登这次在应对俄乌战争的紧张期间挤出来的亚洲之行将重点关注来自共产中国和朝鲜的日益严重的威胁,特别是要遏制中共在印太地区的影响力。

朝鲜仅在今年就已经进行了17次弹道导弹试射,包括三次洲际弹道导弹,超过之前两年的总和。

另一方面,外界也一直关注中共是否会效仿俄罗斯入侵乌克兰,而准备对台湾发起攻击。不过,美国联合西方世界对俄罗斯的致命制裁和对乌克兰的慷慨军事援助也可能暂时遏制住了中共的野心。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意