白宫起草行政令 阻中共获美国人个资(图)


个人资讯
(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月12日讯】(看中国记者肖然综合报导)美国拜登政府据信已起草了一份行政令,授予司法部权力阻止中共等外国对手获得美国人的个人数据。

据路透社5月11日独家报导,这份行政令还会指示卫生部确保联邦政府的拨款不会用来将美国人的健康资料转移给受外国对手拥有和控制的实体,并要求商务部长确定哪些交易类别是彻底禁止和可以豁免。

报导说,这份行政令草案反映了拜登政府试图对中国公司据信获取大量美国人个人资讯的做法对美国国家安全带来的威胁予以有力的回应。

消息人士透露,该行政令将赋予权力给司法部长加兰德(Merrick Garland),他可以审查和可能禁止相关的商业交易,前提是这些涉及到个人数据的交易对国家安全构成风险。

川普在任期间因为同样的担心曾试图禁止美国人使用中国的社交媒体微信和抖音国际版TikTok,但被联邦法院制止。拜登上任后撤回了相关的行政令。

短视频分享平台TikTok的一名高管去年10月在美国国会的听证会上受到严厉质询。这位高管表示,TikTok不把信息交给中共政府,而且已经试图保护美国人的数据。

消息人士说,拜登政府起草的这份行政令目前正交付相关政府部门讨论,最终版本可能会有所不同。

美国情报部门曾警告,中国公司通过收购处理敏感健康资讯的美国公司的方式收集美国人个人资讯对国家安全构成的威胁。但是消息人士们说,商务部迟迟没有完成对相关风险的调查并制定相关规则,白宫对此越来越感到不安,因此提议让司法部扮演更大的角色。

消息人士说,政府官员认为商务部在推出规则和调查威胁方面过于拖延。去年6月的一项行政令也指示商务部使用新工具,保护美国人的敏感数据不受外国对手的攻击,但商务部迄今仍未公布任何进展。

司法部、商务部和卫生部目前都没有对相关媒体的查询作出回应。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意