香港大陆化 学者:极权将人变成兽(图)


岭南大学学者许宝强(右一)很受学生欢迎,曾是香港社运人士罗冠聪的老师。罗冠聪当年说,许宝强一开班大家就抢着报名。(图片来源:网络截图)
岭南大学学者许宝强(右一)很受学生欢迎,曾是香港社运人士罗冠聪的老师。罗冠聪当年说,许宝强一开班大家就抢着报名。(图片来源:网络截图)

【看中国2022年5月12日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)“612人道支援基金”信讬人之一、岭南大学文化研究系客席副教授许宝强被指于10日在机场出境时被捕,及后在12日凌晨获准保释,但要交出旅行证件,不准离开香港。身为学者的许宝强早在2018年,就直言“极权者将人变成兽”,提醒港人要抗衡极权。

10日夜晚,许宝强准备离港前往德国法兰克福担任大学访问学者,在机场出境时被捕。许宝强是社运学者,亦有评论时政。早在2014年雨伞运动期间,许宝强就发表公开声明谴责警方发放催泪弹,并宣布罢教。

许宝强很受学生欢迎,曾是香港社运人士罗冠聪的老师。罗冠聪当年说,许宝强一开班大家就抢着报名。罗冠聪形容他为“启蒙者”,在堂上启发学生思考,更表示上过他的课是种福气。

2018年,许宝强在时代论坛上讨论“极权”,他表示,极权是一种专制不民主的政治体系,以前或还需要一些语言伪术来装扮,现在已越来越不需要,因为政府觉得不管你信不信,反正我信了。

许宝强认为,政治行为不是狭义上的投票、选举、从政等,而是一批人愿意透过公开、透明的讨论,谋划社会未来的发展方向;而港人喜欢透过集体开放的讨论来改变自身并相互影响,这种人心仍未泯灭。

至于极权如何改造人心?许宝强指,极权政府要求百姓“兽性化”。他感叹,如果一个人只为利益而生存,就很可悲。

而百姓被“兽性化”有两个手段,第一是“经济化”,例如用金钱衡量养儿育女的花销,日后儿女要挣回这笔钱父母才能回本,或者将社会文化传统等以金钱来计算,而忽略其本身的文化艺术价值。于此同时,极权政府还将市民“去道德化”,没有公义与否,是非标准只以利益为依规。

极权者改造人心常用的第二种手段是“谎言统治”,许宝强直言,“当谎言说多了时间久了,人就会相信头痛原来是要医脚的……用谎言统治的关键是,人最终会掉进黑暗里。”

至于用什么方法来抗衡极权统治?许宝强提出几个重点:第一、参与社会事务,不可独善其身。第二、凡事要寻根究底,究竟问题在哪里,不可人云亦云。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意