痛风患者忌“嘌呤大户” 3种食物别吃了(组图)


啤酒配海鲜虾子
许多痛风急性发作的人,是因为喝啤酒配一顿海鲜大餐,吃喝尽兴的结果悔不当初。(图片来源:Adobe Stock)

痛风急性发作的案例不少,体会过的患者形容可说是痛彻心扉,其中有许多人是喝啤酒配一顿海鲜大餐,吃喝尽兴的结果悔不当初。痛风已经逐渐年轻化,不是只有老年人才会患上的疾病,与饮食、生活习惯脱不了关系,因此,想要预防痛风的发生,还是要从这些方面出发。常听人说“10个痛风9个男”,这说法对吗?研究指出,3种食物是“嘌呤大户”,奉劝大家,再爱吃也要管住嘴,以免痛苦又伤害健康。

痛风偏爱男性的原因

“10个痛风9个男”的说法从何而来?为什么痛风会偏爱男性呢?男性和女性在高尿酸血症、痛风方面的不同主要体现在两方面:

1、男女激素水平差异

女性雌激素可帮助肾脏清洁尿酸,男性雄激素却是促进肾脏对尿酸的吸收,影响肾脏排出尿酸。

女性绝经前和男性相比之下,血尿酸值较低,发生高尿酸血症和痛风的机率也较低,但是女性绝经后,雌激素分泌变差,发生痛风的机率也就会上升了。

2、饮酒频率男性较女性高

摄入酒精会刺激体内乳酸的合成,乳酸还可抑制肾脏对尿酸的代谢,并快速增加体内嘌呤的合成,导致嘌呤含量增加,所分解形成的尿酸自然就会变多。

3种食物是“嘌呤大户” 再爱吃也要管住嘴

研究指出,以下3类食物是“嘌呤大户”,提醒大家,再爱吃也要管住嘴,尽量不吃或少吃为宜。

1、鱼虾蟹贝

各种鱼虾蟹贝的海鲜类,嘌呤含量比猪肝的含量还高。高尿酸血症和痛风患者,尽量不要吃海鲜,在没有不舒服症状的前提下,可以少吃些鱼肉。

2、动物内脏

研究团队发现,动物内脏的嘌呤含量极高,特别是猪肝,高达2752毫克/千克。患有痛风和高尿酸症的人群一定要忌口,少吃或是不吃。

3、干菌藻类食物

干菌藻类食物的含嘌呤量比一般食物高,紫菜的含嘌呤量比猪肝、贻贝肉都高,干猴头菇等菌类的含嘌呤量也比较高,平时尽量少吃。

预防痛风 记住3件事

想要预防痛风发生,最重要的是需要调整生活方式,积极预防痛风的发生。

喝水的男人
每天喝水量在1500毫升以上,有助于预防痛风发生。(图片来源:Adobe Stock)

1、多喝水:每天喝水量要在1500毫升以上。

2、坚持运动:坚持每天进行30分钟中等强度运动,可选择健身、游泳、骑车等,也要控制体重。

3、控制肉类、高糖食物摄取:建议每天摄取肉类量是80~150克左右,摄糖量控制在25克以内。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意