真有9999间半房?揭秘故宫房间数量真相(图)


据说故宫内有9999间半房子,它是真实存在的还是传闻?
据说故宫内有9999间半房子,它是真实存在的还是传闻?(图片来源:Adobe Stock)

据说故宫内有9999间半房子,它是真实存在的还是传闻?

故宫是一个非常宏伟的建筑群,也是北京的旅游胜地。都说如果去了北京,而没有去故宫游览,感觉像是白来了一趟,所以从中也能看出故宫的历史意义。故宫拥有将近600年的历史了,我们一提到故宫,第一时间能想到的大概就是一些清宫剧,因为很多清宫剧都是在故宫拍的。明朝以来,明清两代的皇帝就一直居住在故宫中,并且每年都会翻修,也会重新盖新的房子,完善里面的设施。

我们在一些影视作品中也有看到,故宫是非常的浩大,同时给我们一种很威严的感觉,让我们神往。在故宫中,流传出了很多传奇的故事,有些事迹也让后世人们津津乐道,毕竟故宫是皇帝生活的地方,这样一个雍容华贵的地方,必然会有很多值得研究的地方跟参考的价值。

今天的故事是关于故宫的传闻。传闻故宫中有9999间半房间,大家肯定会非常的好奇,为什么要建9999间半房间呢?另外一半的房间去哪里了?

很多人认为故宫是在清朝时期建成的,其实故宫是在明朝的永乐年间(1420年)建成的,据今也有600多年了,也可以把故宫认为是一个文化遗址,总之历史价值非常高。

故宫的旧称为紫禁城,在明清两代是最为壮观的建筑,整个故宫都由非常高的城墙围着。故宫由两个部分构成,分别为:“前朝”跟“内阁”,四面各有一个门,每个门都有侍卫看守,南面的门叫午门,是故宫的正门,门外便是护城河围绕,目的就是防止闲杂人等进入紫禁城中。

从故宫建立以来就有传闻,很多人都对于故宫有9999间半房子的事情好奇,其实在故宫初建的时候有一个动人的传说。

当时修建紫禁城的皇帝是明朝的朱棣,也就是永乐皇帝,刚开始朱棣打算在故宫内建成10000间房子,因为朱棣觉得这个数字才能体现皇家气魄。可到了晚上,他做了一个梦,玉皇大帝把朱棣召唤到了天宫的凌霄殿,原因竟然是一万间房子超过了天上神仙住的房子数量,所以玉皇大帝非常生气,觉得朱棣太放肆了,竟然盖的比神仙还要豪华。朱棣一睁眼,发现是一个梦,但是惶恐不已。

朱棣非常重视玉皇大帝的怒气,并且告诉了刘伯温。刘伯温跟朱棣说,竟然玉皇大帝生气了,那我们就盖9999间半吧。这样即保住了皇家的气派,也没有违背玉皇大帝的意思。朱棣一听,非常的高兴。

就是这样,紫禁城用了4年的时候才修建完成。刘伯温请朱棣来查看,朱棣非常高兴,在故宫中一个劲的转悠。这时他又想到玉皇大帝告诉他的话,要在紫禁城中放天石。据说天石是朱棣做梦中玉皇大帝赐予的,朱棣肯定不会放过任何一句玉皇大帝说的话。于是,朱棣问刘伯温天石放在哪里比较合适,刘伯温把朱棣带到华盖殿后面的御用路面上,朱棣看了之后非常满意,后来刘伯温按照要求把天石做成了巨大石雕刻,名为“云龙阶石”。

朱棣又问:“是不是9999间半?”刘伯温回答:“正是”朱棣又问:“那半间房在哪里?”刘伯温说在后廷西面的房屋内,是一个配房,朱棣看了之后也非常满意,大加赞赏刘伯温。

不过刘伯温心里着实紧张了一阵,因为刘伯温在修建故宫的时候看到百姓日子过得辛苦,不想再劳民伤财,所以没有按照图纸去建造,把原来定的9999间半房间改成了8000多间房间。他当时想着,8000多间房子也够多了,皇帝不可能挨个去查看,于是向朱棣瞒报说建了9999间半房间。从此之后故宫内有9999间半房间的传说也流传至民间。

​不过这只是民间传说,依据维基百科资料,北京故宫始建于明成祖永乐四年(1406年),于永乐十八年(1420年)落成。而辅佐朱元璋建立明朝的刘伯温出生于元武宗至大四年六月十五日(1311年7月1日)于洪武八年(1375年5月16日)去世,因此刘伯温是不可能参与故宫的建设的。

关于故宫房间的数量,依据《故宫史话》载:“据历史学家考证:紫禁城原来有房间1万间以上,后来随着年代的久远,一些房间朽坏、倒塌或是被火烧毁,但大体数量应在8000间以上。1972年古建筑专家按照通行的'四柱一间'标准对故宫的房间进行了全面统计,其结果是有宫殿、楼堂980余座,房屋8707间。”

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意