职场饭局 3个细节不可忘记(图)


职场 饭局 吃饭
职场上饭局,三个细节要注意。(图片来源:Pixabay)

饭局,是中国的一个特殊词语,不仅是简单的吃饭,它还是一个交际应酬、谈生意的场所。在职场里,当别人请你吃饭时,就表示对你有好感,将来或许有合作的机会。所以如果我们在饭局上能好好表现,就有拉近彼此之间的关系。

职场上的饭局,同事之间,想加深彼此的交流、联络感情,参与聚会、饭局都是不可少的事情,但是要注意的是,无论对方是在外面请客,还是邀请你到家里聚餐,哪怕平时关系再好,有些行为也要注意,不要让对方心里有疙瘩。

饭局中,要注意三个细节,否则只会让别人对你疏远,让原本还不错的关系,渐渐被淡化。

一、不忘记主题

除非是专门品尝美食的聚会,否则大部分职场的饭局,主题都不会是评价菜色,也不会是纯吃饭填饱肚子。这些饭局大多都属于应酬,是为了熟悉彼此,加深感情等等。

而不同主题的饭局,也决定了我们究竟该有什么样的表现,才能建立好关系。若是主管请客,那么绝对是有什么话想私下跟我们谈;同事请客,不是有事相托,就是为了加深感情。

因此不管是哪种情况,埋头只顾吃饭一定是错误的。我们不能因为是客人的身份,就将主人和其他人放在一边,还是要明了这场饭局的主题,才能不失分寸。

二、不带闲杂人

也许有人是出于好心,想帮助其他朋友扩展人脉,或者是我们跟对方很要好,想分享自己的快乐。但不管是出于什么原因,都一定要谨记,我们不是这场饭局的主人,只是个受邀的客人。

除非对方主动建议我们可以带谁一起过来吃个饭,或是对方同意我们携伴,否则擅自带人就会让场面变得非常尴尬,让人误以为我们是故意来捣乱的。而且当我们这么做之后,在场所有人通常也会吃的索然无味,更对请客的目地难以启齿,最后演变成单纯的吃饭,而且还吃的不自在。何苦呢?

三、不空手赴约

现在很多人会认为外面饭菜不干净,油水太多,有时则是为了省钱,或是想拉近彼此距离,会邀请我们到家里吃饭做客。遇到这样的情况,如果我们是第一次去对方家里,就算只是参加饭局,那么其实也是到对方家里做客。

这时候我们可以带点小礼物,哪怕只是一点水果,一点饮料,都能代表着我们的心意。这对我们而言,也不是什么大开销,却能展现我们基本的礼貌和尊重。

当然有些人天生就不喜欢参加饭局应酬,那么非必要的话,客户或主管、同事自然不会邀请你。只是我们拒绝也就算了,一旦接受邀请,该注意的地方还是不能过于随意,这样也才能给彼此留下好印象。

责任编辑:杨帆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意